Ссылки доступа

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов заверяет, что сегодня, когда оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) проводит очередной митинг возле Матенадарана, власти «не допустят потрясений».

В беседе с Радио Азатутюн депутат добавил, что власти также «готовы предотвратить любые общественные беспорядки».

Что касается вопроса о том, готовы ли власти пойти сегодня на уступки и разрешить АНК после запланированного митинга войти на площадь Свободы, то пресс-секретарь РПА сказал, что это «проблема полиции и их коллег-оппозиционеров». В то же время Шармазанов призвал стороны решить этот вопрос в правовом поле.

«Все мы должны осознать, что стабильность является главной гарантией демократического развития нашей страны», - аргументировал Шармазанов.

Напомним, что АНК еще до сегодняшнего митинга заявил, что «усилит давление народа на власти», чтобы те ушли в отставку.

Более того, координатор АНК Левон Зурабян заявил, что если 200 тысяч человек выйдут на улицы, то власти «просто обратятся в бегство».

Шармазанов счел подобные заявления «неприемлемыми и некорректными», отметив, что «критика имеет свои пределы и границы корректности переходить нельзя». А по поводу того, что «власти обратятся в бегство» он сказал: «Все хорошо помнят, кто куда убежал и кто ушел в отставку».

Что касается выведения на улицы 200 тысяч человек, то Шармазанов заявил, что оппозиции всегда было присуще представлять раздутые числа и собрать столько людей «просто нереально». «Если им верить, то уже 100 раз должны были бы состояться внеочередные выборы и уже 50 раз они должны были бы захватить президентскую резиденцию», - отметил Шармазанов.

По словам пресс-секретаря РПА, власти и сами знают, что люди недовольны, но «недовольный человек – это одно, а требовать отставки президента или идти на другие шаги – это другое».

«А кто говорит, что мы всем довольны… Поручения президента и его политика показывают, что сами власти не удовлетворены этими реформами. Поэтому делается все возможное, чтобы результаты этих реформ были видны как можно скорее. Если в 2012 году народ будет недоволен, если не будет связывать надежд с этой властью, то выберет другую власть. А если увидит, что эти реформы дают результаты и являются непрерывными, что Республиканская партия и президент Саргсян – это та политическая сила, которая лучшее всех решает стоящие перед ней проблемы или вселяет надежду на то, что решит их еще лучше, то проголосует за нее. Ответы на все вопросы даст народ. Не нужно спешить».

Касаясь вопроса возможного диалога с Армянским национальным конгрессом и выдвинутых Левоном Тер-Петросяном требований, пресс-секретарь руководимой президентом Сержем Саргсяном партии сказал, что власть не формирует свою политическую повестку в соответствии с требованиями АНК.

Что касается диалога, то Шармазанов напомнил, что завтра исполняется три года с момента вступления Сержа Саргсяна на пост президента, за это время президент республики неоднократно инициировал диалог как между властью и обществом, так и между властью и оппозицией, и этот диалог «проходит вполне нормально».

«Просто есть силы, которые участвуют в этом диалоге, например, наши коллеги из парламентской оппозиции, а есть силы, которые бойкотируют его или не хотят в нем участвовать и говорят на языке ультиматумов», - заявил он.

На вопрос, существует ли диалог между властями и руководимым Тер-Петросяном АНК, Эдуард Шармазанов дал следующий ответ: «Этот диалог в последнее время проходил на уровне Левон Зурабян - Александр Афян».

Напомним, что завтра исполняется три года с момента вступления Сержа Саргсяна на пост президента страны. Спустя примерно месяц после трагических событий 1 марта 2008 года, 9 апреля, он вступил в должность президента Армении.

Политические силы дают разные оценки того, какими были эти три последних года. Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс называет эти годы «катастрофическими» для Армении с точки зрения и социально-экономического развития, и укрепления внешнеполитических позиций, и демократических свобод в стране.

Между тем, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов оценивает годы пребывания у власти Сержа Саргсяна как «обнадеживающие и плодотворные».

А Вардан Бостанджян, член политсовета партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию и поддерживающей кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, три года правления Сержа Саргсяна оценивает очень высоко и положительно. Бостанджян убежден, что главным достижением является то, что, несмотря на тяжелый экономический кризис, благодаря президенту Сержу Саргсяну в Армении не произошло социального бунта.
XS
SM
MD
LG