Ссылки доступа

Ваан Ованнисян, руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), которая с 2003 года входила в правящую коалицию, а в 2009 году объявила себя оппозицией, в среду на встрече с общественными деятелями и журналистами, организованной по инициативе фонда «Сивилитас», заявил, что, несмотря на позиционные изменения АРФД на политическом поле, идеи партии всегда оставались неизменными.

«Мы можем наблюдать много типов оппозиции в Армении, которые, будучи во власти, говорили совсем не то, что говорят, находясь в оппозиции. А в том, что мы говорили в 1995 году, в тюрьмах, после освобождения из тюрем, в 2003 году во время членства в коалиции и после коалиции, будь то вопрос демократии, вопрос Карабаха или армяно-турецких отношений, нет никакой разницы», - сказал Ованнисян.

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян в среду на встрече с журналистами, имея в виду отношения «Наследие»-АНК, заявил: «Когда пытаются сжечь последние мосты с оппозицией или с АНК, что то же самое, я не считаю, что действуют политически правильно. Такой образ действий приведет к маргинализации, они окажутся в политическом архиве или полностью в поле власти».

Ованнисян подверг критике эту позицию АНК, а также отношение АНК к Раффи Ованнисяну и критику в его адрес.

«Какие только провокационные высказывания не делал АНК по отношению к Раффи, и сейчас вдруг они говорят – не жгите мосты. А вот когда Давид Шахназарян был главой КГБ, а я сидел в подвале этого здания, в тюрьме, пусть бы он в то время подумал об этих мостах», - заявил руководитель фракции «Дашнакцутюн».

Давид Шахназарян на пресс-конференции также отметил, что «есть власть, есть объединенная оппозиция в лице АНК и есть другие оппозиционные к АНК политические и общественные объединения - «Наследие» и «Дашнакцутюн».

Руководящий член АРФД заявил, что АНК имеет более чем властные подходы по некоторым социально-политическим вопросам и не они должны говорить, кто является настоящей оппозицией, а кто – нет.

«Сегодня АНК имеет гораздо больше общего с действующей властью (несмотря на взаимные оскорбления), есть политические сферы, где их близость ярко выражена: карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения. Они имеют здесь более широкое поле для сотрудничества, чем с «Дашнакцутюн», партией «Новые времена» или «Наследием».

В конце Ваан Ованнисян заявил, что АРФД готова сотрудничать с другими партиями.

«Сотрудничать по программе, по конкретным делам, в вопросе справедливых выборов - пожалуйста, но не в вопросе того, кто будет отцом или дедушкой нации», - подчеркнул он.
XS
SM
MD
LG