Ссылки доступа

Член АНК предсказывает «маргинализацию» «Наследия» и «Дашнакцутюн»


Член АНК Давид Шахназарян

По оценке члена оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давида Шахназаряна, в Армении сложилась беспрецедентная ситуация, когда выходы из социально-экономического положения, отношения с соседями и геополитическими центрами обусловлены исключительно внутриполитическими развитиями.

По его словам, политическое поле как никогда определено: есть власть, есть объединенная оппозиция в лице АНК и есть другие оппозиционные к АНК политические и общественные объединения - «Наследие» и «Дашнакцутюн».

«Когда пытаются сжечь последние мосты с оппозицией или, что то же самое, с АНК, я не считаю, что они действуют политически правильно. Такой образ действия приведет к маргинализации, они окажутся в политическом архиве или полностью в поле власти. Но решение за ними, наверное, не стоит сжигать все мосты», - в среду на пресс-конференции сказал Шахназарян.

Подчеркнув, что сам лично не верит в то, что все мосты сожжены, Давид Шахназарян заявил, что, что бы ни сделали «Наследие» и «Дашнакцутюн», им не удастся увести АНК с основного пути, от борьбы, ведущейся во имя проведения внеочередных выборов. Что касается разговоров о том, что АНК пытается монополизировать оппозиционное поле, то Шахназарян сказал следующее: «Все требования со стороны общества, со стороны оппозиционных к АНК сил предъявляются АНК, даже критика направлена в адрес АНК. Это просто доказывает, что АНК - единственный ресурс демократии в Армении. Сегодня оппозиция и АНК отождествляются. Поверьте, что АНК чувствует всю эту ответственность и никогда не избегал ответственности», - подчеркнул Шахназарян.

Шахназарян опроверг слухи о теневых контактах и сделке между АНК и властью, отметив, что эти слухи вбрасываются именно властями. Диалог с властями, по его словам, возможен лишь по вопросу проведения внеочередных выборов, и то «после освобождения всех политзаключенных».

«Были ли контакты с властями и представителями властей? Конечно, были, на глазах у нескольких десятков тысяч людей на площади «Свободы и у Матенадарана. Я со всей ответственностью заявляю, что никаких иных контактов не было. Хотя даже если бы и были, то в этом нет ничего криминального, потому что мы никогда бы не стали скрывать все это от общества», - заявил Шахназарян.

Говоря о предстоящем митинге АНК, Шахназарян отметил, что он будет очень важным и число его участников будет, по крайней мере, не меньше, чем на предыдущем митинге.

Шахназарян также подчеркнул, что единственным выходом из создавшейся ситуации являются внеочередные выборы, которые, как он убежден, пройдут бескровно, а повторение 1 марта просто исключено.

«Даже в те моменты, когда, по нашим оценкам, власти могли совершить подобные действия, мы не давали им такой возможности. Более чем уверен, что смена власти путем внеочередных выборов пройдет в Армении без каких-либо потрясений, не говоря уже о том, что мы исключаем повторение подобной трагедии, подобного теракта со стороны властей», - сказал представитель АНК.
XS
SM
MD
LG