Ссылки доступа

Журналист в судебном порядке требует от Рубена Айрапетяна извинений


Депутата Национального Собрания от РПА Рубен Айрапетян на пресс-конференции, Ереван, 3 февраля 2011 г.
В суде общей юрисдикции общин Аван и Нор-Норк в среду начался судебный процесс по иску журналиста издания «Хетк» Гриши Баласаняна против депутата Национального Собрания от Республиканской партии Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна.

Журналист требует обязать депутата извиниться перед ним за оскорбление, а также выплатить в качестве компенсации за оскорбление его чести и достоинства 1 миллиона драмов (около 2,7 тысяч долларов).

«Ответчик оскорбил истца. Он допустил непозволительное вмешательство в личную и семейную жизнь истца», - в суде заявил адвокат Баласаняна Ваге Григорян.

Напомним, что 2 февраля, когда журналист издания позвонил на мобильный телефон Айрапетяна с тем, чтобы договориться с ним об интервью, депутат сначала назвал его невеждой, затем оскорбил и добавил, что «хорошо и сделал».

Сторона истца предъявила суду доказательства, в том числе и запись, на которой слышны ругательства Рубена Айрапетяна в ответ на вопрос журналиста.

Адвокат Баласаняна Ваге Григорян в суде сослался на Конституцию Армении, которая устанавливает, что «человек, его достоинство, основные права и свободы – высшие ценности», что «достоинство уважается и защищается государством», что каждый человек обязан «соблюдать Конституцию и законы, уважать достоинство и права других». Адвокат сослался также на международные конвенции и требования международных договоров, ратифицированных Арменией.

Однако представитель Рубена Айрапетяна Геворк Геворкян заявил, что они опротестовывают иск.

«Уважаемый суд, мы конкретно представим нашу позицию в ходе судебного разбирательства. На этом этапе заявляю, что мы не признаем ни фактов, ни искового требования», - заявил адвокат.

Геворк Геворкян отказался ответить на конкретные вопросы Ваге Григоряна о том, возражает ли он против того, что 2 февраля состоялся телефонный разговор между депутатом и журналистом и что в выражениях депутата в адрес журналиста содержится оскорбление. Адвокат журналиста также поинтересовался, неправильно ли выполнена расшифровка записи оскорблений и, наконец, опровергает ли сторона ответчика факты, изложенные в решении, вынесенном по этому делу Специальной следственной службой.

Представитель Рубена Айрапетяна заявил, что на предварительном судебном заседании не станет отвечать на эти вопросы, а свою позицию они предъявят в ходе судебного разбирательства, которое назначено на 27 апреля.

Напомним, что до обращения в суд Гриша Баласанян написал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры для привлечения Рубена Айрапетяна к уголовной ответственности, обосновав это тем, что депутат явно препятствовал законной профессиональной деятельности журналиста.

Специальная следственная служба Армении отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что депутат не препятствовал профессиональной деятельности Гриши Баласаняна. Вместе с тем, в своем ответе об отказе возбуждать уголовное дело Специальная следственная служба сослалась на объяснение Рубена Айрапетяна, который, не отрицая случившегося, сказал, что в тот день был в плохом настроении, что у него были проблемы со здоровьем, что он посоветовал журналисту по всем интересующим вопросам обратиться к его пресс-секретарю, после чего выключил телефон. Потом тот же журналист вновь позвонил, и Айрапетян, возмущенный этим, обругал его.

Адвокат Гриши Баласаняна Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн, сославшись на то, что «в объяснении, данном Специальной следственной службе, Рубен Айрапетян не отрицал ни факта телефонного разговора, ни оскорблений», высказал недоумение в связи с сегодняшней позицией стороны ответчика.

«Ответчик сам признал это в свое время, и непонятно, почему сегодня дается такой ответ», - отметил адвокат журналиста.

Адвокат Рубена Айрапетяна Геворк Гекоркян от интервью отказался.
XS
SM
MD
LG