Ссылки доступа

Адвокаты утверждают, что газета «Грапарак» оскорбила и оклеветала Роберта Кочаряна


Бывший президент Армении Роберт Кочарян

Адвокаты компании «Джи партнерс», защищающей интересы бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, во вторник в беседе с Радио Азатутюн заявили, что газета «Грапарак» в статье, опубликованной в номере за 15 февраля, «и оскорбила, и оклеветала» Кочаряна.

Саргис Григорян и Арпине Меликбекян отметили, что в статье под названием «Кочаряна уничтожают, Царукяну объясняют» содержится ряд формулировок, которые оскорбили честь и достоинство второго президента независимой Армении.

«А Кочарян настолько отличается провинциальностью, кровожадностью, особой блестящей глупостью, что просто задумываешься: дана ли свыше этому существу, по недоразумению оказавшемуся в кресле президента Республики Армения, человеческая способность мыслить? - с целью обосновать вышесказанное процитировала отрывок из статьи Арпине Меликбекян и прокомментировала его: - Вы сами понимаете, довольно непристойная и неподобающая информация».

Как утверждают адвокаты, в статье нарушено не только законодательство Армении, но и права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека, в частности, право на уважение частной жизни, которое, как они утверждают, преобладает над любым другим правом.

На вопрос, почему Роберт Кочарян решил через суд наложить арест на денежные средства и имущество газеты «Грапарак», адвокаты ответили, что «вина за это вновь лежит на газете», поскольку «Грапарак», хотя и согласился опубликовать опровержение, но, тем не менее, не сделал этого.

Между тем, главный редактор газеты «Грапарак» Армине Григорян в тот же день в беседе с Радио Азатутюн сказала, что представители интересов Кочаряна на самом деле не определили, какой частью статьи оскорблены и какие конкретно факты искажены, они послали всего лишь одно заявление о том, что все содержащиеся в статье сведения не соответствую действительности.

«Мы вновь написали и предложили: пожалуйста, напишите, какие конкретно сведения в статье не соответствует действительности, чем вы недовольны, чем оскорблены, что считаете клеветой, что считаете дезинформацией, в какой части мы исказили факты и т.д. Мы не получили на это никакого ответа, а получили это исковое заявление из суда», - добавила редактор «Грапарак».

Между тем, адвокаты утверждают, что газета не только не опубликовала опровержение, но и продолжила «публикации с оскорбительными формулировками», что и заставило их ходатайствовать о наложении судом ареста на денежные средства газеты.

Роберт Кочарян требует не только опубликовать опровержение, но и ожидает взыскания с газеты установленной законом максимальной компенсации - 6 миллионов драмов.

Саргис Григорян пояснил, что 3 миллиона драмов предназначены на адвокатские услуги, а остальные 3 миллиона экс-президент требует в качестве компенсации за оскорбление его чести и достоинства

«Клевета и оскорбление настолько явны и очевидны, что никакое требование ниже максимального порога выдвинуто быть не могло», - аргументировала Арпине Меликбекян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG