Ссылки доступа

Политик из Северного Кипра посетил Карабах


Генеральный секретарь Турецкой республиканской партии Северного Кипра Кутлай Эрк

Известный политик из Северного Кипра в конце прошлой недели посетил Нагорный Карабах, чтобы принять участие в круглом столе, организованном британской организацией.

В ходе круглого стола «Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра», проходившего в Нагорном Карабахе с 1 по 3 апреля в рамках проекта «Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта» и под эгидой британской организации «Международная тревога», генеральный секретарь Турецкой республиканской партии Северного Кипра Кутлай Эрк поделился с местными властями и представителями гражданского общества своим богатым опытом переговоров и контактов с представителями греческой части Кипра. Он отметил, что такие контакты важны для решения длящейся на протяжении десятилетий кипрской проблемы.

«До этого мы были врагами, но благодаря общению стали друзьями. Взаимное доверие переросло в дружбу», - согласно информационному агентству REGNUM, сказал Эрк на семинаре в Степанакерте.

«Сегодняшний наш статус-кво неприемлем, нестабилен. Нужно искать другие решения. Не лучший статус-кво и в регионе карабахского конфликта», - отметил он.

Эрк до 2006 года был главой муниципалитета турецкой части Никосии, а затем специальным переговорщиком лидера Турецкой республиканской партии Северного Кипра и президента непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мехмета Али Талата, который в годы своего президентства - в 2005-2010 гг. выступал за объединение разделенного острова и более близкие связи с Евросоюзом.

Как передает агентство REGNUM, Кутлаю Ерку, который, по всей видимости, является первым турком-киприотом, ступившим на землю Карабаха, в ходе семинара был задан вопрос относительно угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты, которые станут пользоваться строящимся в настоящее время Степанакертским аэропортом, на что турецкий политик ответил, что Северный Кипр десятилетиями имеет воздушное сообщение с Турцией, несмотря на то, что признан лишь официальной Анкарой. «Несмотря на протесты на политическом уровне с греческой стороны, никогда не было совершено вредных действий, не было угроз сбивать гражданские самолеты», - отметил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG