Ссылки доступа

Роберт Кочарян: «У некоторых политиков слишком короткая память»


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью агентству Медиамакс заявил, что считает «императивом» необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах.

На вопрос агентства относительно заявления лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, ставшего в последние две недели самой актуальной темой для обсуждения в политических кругах, о том, что в свое время, будучи президентом, при желании он [Кочарян] мог бы либо создать свою собственную политическую партию, либо возглавить одну из действующих, конкретно - Республиканскую партию Армении (РПА), однако не захотел ни того, ни другого, и просьбу прокомментировать логику своих действий того периода, Роберт Кочарян сказал следующее: «Да, действительно, я не создавал партии и не стремился возглавить какую-либо из действующих партий. Действовавшая тогда Конституция наделяла президента достаточной властью, чтобы уверенно реализовывать свою политику на уровне сотрудничества с парламентскими партиями без непосредственной вовлеченности в партийное функционерство. Более того, это давало определенное преимущество, поскольку позволяло президенту быть над партийной конкуренцией, выступая в роли арбитра при возникновении естественных для любой страны межпартийных противоречий. Невозможно быть одновременно игроком и арбитром на поле политической конкуренции».

«Конституционная реформа серьезно политизировала исполнительную власть, подняв роль парламентских партий в ее формировании. Поскольку мне по Конституции оставалось быть президентом менее года в новых условиях, я решил не менять формата своего участия в политическом процессе, однако стал уделять гораздо больше внимания ситуации внутри коалиционных партий и, в первую очередь - Республиканской. По договоренности с премьер-министрами Андраником Маргаряном, а позднее – с Сержем Саргсяном, я рекомендовал многим успешным руководителям исполнительных структур вступить в РПА для усиления ее кадрового потенциала. Кстати, многие из них сегодня входят в руководящие органы партии. Это был нормальный политический процесс, только усиливший Республиканскую партию. Тогда в РПА это было воспринято с энтузиазмом», - отметил экс-президент Армении.

«Со мной был поименно согласован список РПА на парламентские выборы 2003 и 2007 года. И это был показатель высокой степени сотрудничества между президентом и партией, имевшей наиболее крупную фракцию в парламенте. Это было открытое и понятное всему обществу взаимодействие, а не какие-то секретные договоренности. Оно позволяло мне управлять страной, не думая о партийном лидерстве», - сказал Кочарян, заверив, что «это сотрудничество было и залогом серьезного успеха в социально-экономическом развитии страны в те годы, и говорит только о прагматизме тех, кто был вовлечен в этот процесс».

«Думаю, что мало кто в те времена сомневался в том, что я как президент в состоянии не только сформировать, но и возглавить – формально и неформально – парламентское большинство. Я просто выбрал другую модель взаимодействия с парламентом и партиями, которая в то время, на мой взгляд, была более эффективной. Эта модель давала президенту возможность полностью сконцентрироваться на государственной деятельности с сохранением широкого поля для маневра во внутриполитических делах, - отметил Кочарян и добавил: - Характер развернувшейся полемики показал, что у некоторых политиков, к сожалению, слишком короткая память».

«Однако все это уже история, и не важно кто и что мог сделать и не сделал, или наоборот. Сегодня важно сделать все возможное для поступательного развития страны. Мне представляется императивом необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах», - заявил Роберт Кочарян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции партии Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на утверждения Роберта Кочаряна, напомнил, что на президентских выборах как 1998 года, так и 2003 года Республиканская партия была основной силой, поддерживавшей Роберта Кочаряна.

«Мы всегда считали эффективным десятилетнее сотрудничество между РПА и вторым президентом, более того, как на выборах 1998 года, так и на выборах 2003 года Республиканская партия была основной силой, поддерживавшей второго президента. Но как прежде, так и теперь, и в будущем РПА будет сплочена вокруг своей идеологии и своего лидера Сержа Саргсяна, - заявил пресс-секретарь РПА, добавив: - И поскольку второй президент также отмечает важность тенденций, нацеленных в будущее, наше настоящее и будущее мы связываем с реализацией программ нашей партии - только и только под руководством Сержа Саркисяна.

А пресс-секретарь лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Хачатур Галстян сообщил Радио Азатутюн, что «все давно сказано» и необходимости в иных комментариях он не видит.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG