Ссылки доступа

Выступающее с позиций радикальной оппозиции движение «Сардарапат» в предстоящих выборах участвовать не будет. Об этом в понедельник на встрече с журналистами заявил представитель движения, кинорежиссер Тигран Хзмалян.

По словам Хзмаляна, мы живем «в деспотичном государстве, где путем выборов никогда ничего не меняется».

Он убежден, что во время выборов важно не голосование, а подсчет голосов. «А как у нас считают люди, наловчившиеся в игровых салонах, владельцами которых и являются, всем нам известные люди. Выиграть в казино невозможно. Это очевидно. Выборы – игра в наперстки. Определение будущего наших детей путем игры в наперстки – это, по меньшей мере, преступление».

Хзмалян также отметил, что «Сардарапат» не будет участвовать также в молчаливой сидячей акции протеста, с конца прошлой недели проводимой группой представителей интеллигенции на площади Свободы.

«Лично я не собираюсь участвовать в пикете, ибо мы, я и мои товарищи по движению «Сардарапат», участвовали в ночном бдении с Раффи Ованнисяном в те первые дни, когда была опасность вмешательства полиции. А потом, когда его стали посещать чиновники, стало уже ясно, что опасности нет, и необходимости в нашем присутствии там не чувствовалось. Поэтому, мы, наверное, не присоединимся, потому что молчаливое выражение признательности или солидарности важно, однако для нас этого уже недостаточно», - аргументировал он.

Как деятель искусства, режиссер множества фильмов, директор киностудии телевизионных фильмов «Ереван», Хзмалян отметил, что в эти дни не может «ни физически, ни душевно» заниматься лишь искусством.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько современное армянское кино отражает нашу действительность, Хзмалян ответил: «Кино – это настолько мощное оружие, что власти делают все, чтобы это оружие не применялось».

По его убеждению, в этом заключалась причина того, что много лет назад были ликвидированы киностудии «Айфильм» и «Ереван».

«Это было сделано для того, чтобы в Армении кино не было, потому что кино – это идеология. А в течение последних полутора десятилетий… основной идеологией в Армении было отсутствие идеологии», - заявил Хзмалян.

Режиссер убежден, что армянское кино пытается выживать посредством документальных фильмов. Документальные фильмы, однако, в нашем телеэфире не показываются, хотя среди них есть очень интересные работы.

«В документальных фильмах очень трудно лгать. Материал там мощнее автора», - объяснил Тигран Хазмалян.
XS
SM
MD
LG