Ссылки доступа

Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, вот уже 16-й день проводящий голодовку на площади Свободы, в среду заявил о том, что прекращает голодовку, подчеркнув, что «завершен первый акт Поста свободы».

Из голодовки лидера «Наследия» вывел настоятель аргавандской церкви Сурб Саргис, отец Григор Ованнисян, помолившись и благословив хлеб, от которого приломили также Раффи Ованнисян и члены его семьи.

Разъясняя свое решение, Ованнисян отметил, что площадь Свободы в последние недели стала «средоточием свободы, независимости и единства нации», и если в сознании и политике действующих властей не произошло существенных изменений, то в сознании общества «произошел существенный подъем».

«Мы стали свидетелями того, что посредством дискуссий, посещений поддержки, песен и танцев, посредством свободы наш народ требует вернуть себе власть. Требует как избирательным путем, так и по сути. Мы увидели, что армянский народ отвергает опасность партократии, которая сегодня утверждается в нашей стране, что нужно положить конец коррупции во власти, столкновению интересов, вернуть армянскому народу право на хлеб, работу, родной язык, чистую среду», - сказал он.

Лидер партии «Наследие» также отметил, что последние недели показали, что все от мала до велика осознают, что политические проблемы Армении будут решены «посредством внутренней демократии и свободы», «де-юре признанием со стороны Армении Арцаха в границах, закрепленных Конституцией Нагорного Карабаха, путем отзыва подписей под постыдными, антигосударственными, антинациональными и антиправовыми армяно-турецкими протоколами».

На его решение о прекращении голодовки повлияли также те многочисленные призывы, с которыми к нему обратились тысячи людей, а также предупреждения врачей и то обстоятельство, что завтра исполняется 18 лет его дочери Шуши.

Заявив, что прекращает первый акт «Поста свободы», Ованнисян подчеркнул, что «дело не завершено» и необходимо, чтобы то, что было начато, получило свое продолжение в течение предстоящих недель и месяцев.

«Это не означает, что борьба заканчивается. Это лишь одно маленькое звено в длинной цепи, имевшее место на этой прекрасной площади в течение последних 15 дней. Мы вместе должны вновь вернуться на площадь и дать гражданскую и политическую оценку вызовам, стоящим перед нашей страной, реальному поведению действующей власти, очень серьезным проблемам оппозиции и, в первую очередь, тем шагам и мерам, которые необходимы, чтобы уберечь Армению и армянский народ от гибели, кровопролития и углубления сегодняшней несправедливой и беззаконной ситуации. Эту борьбу мы должны продолжить вместе, в этой борьбе не будет авангарда и арьергарда, не будет выраженных лидеров и обойденных вниманием граждан», - сказал Раффи Ованнисян.

На вопрос Радио Азатутюн о том, каков результат этих 15 дней, Раффи Ованнисян ответил: «Дух и сознание. И уже открытое для перспективы будущего окно... настал час активных и всеобъемлющих действий. Я буду одним из тысяч рядовых участников этой борьбы».

Осматривающий Раффи Ованнисяна врач накануне выразила обеспокоенность состоянием его здоровья. Во вторник, после проведения очередного осмотра, врач 4-й поликлиники Тина Малхасян призвала Ованнисяна прекратить голодовку.

Раффи Ованнисяна, проводившего голодовку с рядом политических требований, в прошедшие дни посетили спикер парламента, начальник полиции, министры здравоохранение и юстиции, депутаты, представляющие оппозицию и правящую коалицию.

Лидер партии «Наследие» в дни проведения голодовки, в частности, выразил убеждение, что «внеочередное и законное формирование новой власти является сегодня требованием народа и императивом для Армении».


XS
SM
MD
LG