Ссылки доступа

Ажубалис: «Есть определенное пространство для подвижек в карабахской проблеме»


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис

После прошедшей 5 марта в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана «есть определенное пространство для подвижек в карабахской проблеме». Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, говоря о своем визите в Армению, Азербайджан и Грузию в интервью литовскому изданию DELFI.

«Минская группа работает, несмотря на то, что ее сопредседателей часто критикуют, а критикуют потому, что не владеют информацией о ее деятельности, - сказал Ажубалис и продолжил: - Да, то, что они предлагают сторонам при посредничестве президента России, я думаю, является серьезной базой для подвижек. Но Минская группа не решит проблему сторон. Она может предлагать любые планы, но если не будет политической воли всех сторон, никто не сдвинет ситуацию в сторону разрешения».

На вопрос, как отреагировали Армения и Азербайджан на его предложение о выводе снайперов, действующий председатель ОБСЕ ответил: «Подобные предложения – это те небольшие шаги в сторону доверия, о которых я говорил раньше. Так совпало, что когда я приехал, был убит азербайджанский мальчик, на следующий день, когда я ехал в сторону Армении через Грузию, убили армянского военного. Снайперы ни одной из сторон не принесут ни военного, ни политического успеха. Наоборот, если бы их отодвинули, был бы позитивный результат. Я предложил Армении в одностороннем порядке отвести снайперов, чтобы показать пример, но получил отказ, как и в Азербайджане».

«Хорошо, что обе стороны в Сочи договорились начать консультации о механизме, который бы позволял расследовать инциденты на линии соприкосновения. После вышеупомянутых печальных событий я попросил своего представителя по Нагорному Карабаху отправиться расследовать эти события», - сказал Ажубалис.

«Находясь там (в Азербайджане и Армении) я также выразил крайнюю обеспокоенность тем, что обе стороны сильно вооружаются, что указывает на отсутствие доверия, а переговоры происходят только тогда, когда нет напряженности», - заявил действующий председатель ОБСЕ.

Президент Армении Серж Саргсян 16 марта на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ назвал утверждения азербайджанской стороны о гибели 9-летнего азербайджанского мальчика от пули армянского снайпера «абсолютной клеветой».
XS
SM
MD
LG