Ссылки доступа

«Перед нами стоит задача возвращения власти народу»


Представитель движения «Сардарапат» Жирайр Сефилян

По убеждению представителя движения «Сардарапат», командира отдельного Шушинского батальона Жирайра Сефиляна, смену власти в Армении необходимо совершить путем «навязывания воли народа».

В среду на пресс-конференции, отметив, что «выборы не являются путем избавления от действующего режима», Сефилян заявил: «Народ имеет право выйти на улицы и заставить этот режим уйти. Могут быть различные акции в контексте гражданского неповиновения. Мы против кровопролития. Однако перед нами стоит задача возвращения власти народу. Перед нами стоит задача добиться процветания нашей родины и остановить этот процесс. Если против остановки этого процесса встанет грубая сила и власть применит силу, то считаю, что народ имеет право защищаться».

По сценарию Сефиляна, после ухода действующей власти необходимо сформировать «пользующееся доверием народа временное правительство», затем «должны состояться новые выборы и должна быть сформирована легитимная власть».

Чтобы добиться успеха, по его словам, необходимо «выбрать правильные объединяющие лозунги». «К примеру, лозунг «Левон – президент!» - неэффективный лозунг с точки зрения объединения. В Армении очень много людей, оппозиционных к этому режиму, которые готовы активизироваться против режима, однако по причине этого лозунга они воздерживаются от активных действий».

Сейфилян призвал Левона Тер-Петросяна предоставить площадку молодым и заявить, что на следующих выборах он не выдвинет своей кандидатуры.

Сефилян призвал оппозиционеров до падения режима отказаться от конкуренции. «Единственный, кто извлекает выгоду из этой конкуренции – это Серж Саргсян. Мысли, что он слабеет и вынужденно идет на какие-то шаги - это все пустое».

Он заявил, что его предложения адресованы в основном Армянскому национальному конгрессу (АНК) как «основному игроку на оппозиционном поле». Сефилян сообщил, что встретился с представителями АНК и передал их требования.

Сефилян посчитал некорректным сообщать подробности этой встречи, поскольку встреча не была публичной.

Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в беседе с Радио Азатутюн в связи с заявлениями представителя движения «Сардарапат» сказал следующее: «Конгресс отметил, что после выполнения требований единственным предметом диалога будут внеочередные президентские и парламентские выборы. Внеочередные выборы стоят в повестке Конгресса на первом месте».

Напомним, что на последнем митинге АНК Левон Тер-Петросян заявил, что они ожидают «освобождения политзаключенных», предоставления возможности проводить митинги на площади Свободы и официального заверения в том, что убийства 1 марта будут раскрыты, и что выполнение этих требований на данном этапе «может стать достаточным основанием для начала диалога с властями».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG