Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Настало время для осуществления реальных дел»


Лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левон Тер-Петросян обращается к участникам митинга, Ереван, 17 марта 2011 г.

Лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, выступая в четверг на митинге возле Матенадарана, заявил, что настало «время действовать».

«У нас нет причин для того, чтобы спешить или ускорять события. Мы убеждены, что успех борьбы зависит исключительно от нашего терпения, уверенности в себе, хладнокровия и дисциплины. Торопиться должна власть, поскольку затягивание может стать судьбоносным и для нее, и для страны. Еще один митинг – и власть увидит, что против нее поднялся весь народ», - заявил Тер-Петросян.

В своем выступлении лидер АНК счел необходимым развеять неправильное понимание, возникшее по поводу 15 требований, выдвинутых на митинге АНК 1 марта. «Указанный в заявлении срок – 15 марта – относился не ко всему документу, как, к сожалению, поняли многие, а только к его первому пункту – освобождению политзаключенных, поскольку само собой разумеется, что для решения других проблем требуется намного больше времени».

«Судя по некоторым признакам, в частности, по трем последним выступлениям Сержа Саргсяна, режим, давайте признаем, кажется, уже понял, что невозможно вечно игнорировать накопившиеся проблемы и оставаться безучастными к справедливым чаяниям народа. Однако эта положительная тенденция еще нуждается в доказательстве, то есть, в переходе от слов к делу, - отметил Тер-Петросян и продолжил: - На этом этапе мы ожидаем освобождения политзаключенных, предоставления возможности проводить митинги на площади Свободы и официального заверения в том, что убийства 1 марта будут раскрыты. Выполнение этих пунктов на данный момент может стать достаточным основанием для начала диалога с властями. Мы не максималисты и пока не намерены загонять власть в угол. Три отмеченных требования легко выполнимы. Поэтому будем надеяться, что на следующем митинге, который состоится 8 апреля, мы не будем вынуждены и в правду начать говорить с властями на языке ультиматумов, хотя в случае, если они не внемлют этому призыву, это не исключено».

«Мы будем вынуждены говорить на языке ультиматумов тогда, когда возможность диалога посчитаем исчерпанной», - добавил лидер АНК.

Ситуацию в стране он назвал «взрывоопасной», подчеркнув, что она «требует скорейшего разрешения».

«Мы вышил не на борьбу или бокс, мы играем в шахматы. А шахматы без ума, без стратегии превращаются в клоунаду. Поэтому я прошу прекратить бесконечные призывы - сейчас, сегодня. Мы знаем, когда придет момент, - заявил Тер-Петросян, добавив, что смена власти произойдет гладко и без потрясений».

«Мы выбрали этот путь вместе с вами, и власть будет вынуждена приять диктуемые нами правила игры, а именно: говорить с ними не с позиций грубой силы, а с позиций равного политического партнера. Говоря партнер, я не имею в виду Армянский национальный конгресс: партнером власти должно быть общество», - отметил Левон Тер-Петросян.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG