Ссылки доступа

Турция подтверждает свое намерение назначить своим послом во Франции деятеля армянского происхождения


Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил информацию о том, что официальная Анкара намерена назначить послом во Франции Тарона Аджемоглу армянского происхождения. Об этом сообщает азербайджанское интернет-издание 1news.az со ссылкой на сообщения турецких СМИ.

«Мы действительно вели переговоры по этому вопросу с господином Тароном Аджемоглу. Принципиально он дал свое согласие занять должность посла Турции во Франции и даже заявил, что горд представлять свою страну во Франции с высокой миссией, однако попросил отсрочить его назначение, чтобы он смог завершить работу над одной из своих книг, - в Лондоне в беседе с журналистами сообщил Давутоглу и добавил: - Сейчас этот вопрос обсуждается с президентом и премьер-министром. Думаю, что в ближайшее время премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступит с заявлением по данному вопросу. Мы продолжаем обсуждения».

Ахмет Давутоглу заверил, что Турция многонациональная страна и нет ничего удивительного в том, что послом может быть назначен гражданин другой национальности. «Тем более, что господин Тарон Аджемоглу является гордостью Турции. Он является одним из известных в мире экономистов», - сказал Давутоглу.

В то же время два турецких издания Milliyet и Yeni Safak сегодня сообщают, что Аджемоглу была предложена должность представителя Турции в Организации экономического сотрудничества и развития, однако армянский деятель отклонил это предложение, сославшись на свою научную деятельность.

За почти 90-летнюю истории Турецкой республики граждане этой страны армянского и греческого происхождения не имели возможности занимать государственные посты и становиться офицерами.

В начале марта этого года стало известно, что Лео Сурен Алепли армянского происхождения получил право работать в государственном аппарате Турции - в генеральном секретариате по делам Евросоюза, в связи с чем турецкое издание Yeni Safak написало, что «правительство Турции нарушило еще одно табу».
XS
SM
MD
LG