Предлагается внедрить независимый механизм ДНК-сравнения между Арменией и Азербайджаном для поиска пропавших без вести. Это предложение включено в оценочный отчет Международной комиссии по делам пропавших без вести.
В документе подчеркивается, что как в Армении, так и в Азербайджане есть пропавшие без вести времен Первой и Второй Карабахских войн, а останки, найденные в зонах боевых действий, могут принадлежать обеим сторонам. В связи с этим внедрение данного механизма может стать эффективным инструментом для идентификации останков.
«Это также может способствовать сотрудничеству и примирению в регионе», — отмечает Международная комиссия по делам пропавших без вести.
Ранее Баку заявлял, что во время Первой Карабахской войны около 4 000 азербайджанцев были убиты и захоронены в массовых могилах, обвиняя Армению в сокрытии информации о них.
Ереван же неоднократно заявлял на самом высоком уровне о готовности сотрудничать с Азербайджаном для выяснения судьбы пропавших без вести. С 2020 года Армения передала Азербайджану тела 51 азербайджанца, погибшего в 44-дневной войне, а также останки 140 азербайджанцев, погибших в 1990-х годах.
Однако число в 4 000 пропавших, заявленное Баку, в Ереване ставят под сомнение, отмечая, что не располагают такими данными, а уточнение количества пропавших — длительный процесс.
Со своей стороны, Армения поднимает вопрос о судьбе около 1 200 пропавших без вести. Согласно официальным данным, с начала 1990-х годов в списке пропавших без вести числятся 993 армянина. После 44-дневной войны пропавшими считаются около 200 армянских военнослужащих.
Сегодня в Баку заявили, что мины затрудняют поисковые работы пропавших без вести в Азербайджане. Руководитель программ Международной комиссии по делам пропавших без вести Кармен Осорно подчеркнула, что их целью является достижение сотрудничества между Арменией и Азербайджаном в этом вопросе.
«Сначала мы должны оказать помощь Азербайджану. Во-вторых, необходимо решить вопрос сотрудничества», — заявила руководитель программ.