Сегодня, в третью годовщину российского вторжения в Украину, лидеры ряда европейских стран прибыли в Киев, чтобы выразить солидарность с Украиной и обсудить поддержку страны в условиях возможных изменений американской политики при президентстве Дональда Трампа. В Киев также прибыл премьер-министр Канады.
«В этой борьбе речь идет не только о судьбе Украины. Это судьба всей Европы», — написала в X председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Перед визитом европейский чиновник заявил, что вскоре представит комплексную программу ЕС по расширению производства вооружений и оборонных мощностей, от которой выиграет и Украина. «Свободная и суверенная Украина отвечает интересам всего мира», — подчеркнула она.
Президент Европейского совета Антониу Кошта, в свою очередь, заявил, что война принесла украинцам огромные страдания, что является непростительным.
«Будущее Украины — в Европейском союзе, а безопасность Украины — это безопасность Европы», — отметил Кошта.
Массовые акции и заявления Зеленского
Вчера, накануне годовщины войны, в ряде европейских стран прошли демонстрации в поддержку Украины. Здания Евросоюза в Брюсселе ночью были подсвечены цветами украинского флага.
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский на вчерашней пресс-конференции заявил, что готов немедленно уйти в отставку, если это принесет мир Украине.
«Если речь действительно идет о мире, и если вы хотите, чтобы я покинул пост, я готов это сделать. Во-вторых, я готов обменять свою должность на членство Украины в НАТО, если такая возможность представится», — заявил Зеленский.
Он также повторил, что готов передать США права на добычу украинских полезных ископаемых по предложению Трампа в обмен на гарантии безопасности от Вашингтона. По словам Зеленского, логично, что США могли бы разместить войска в Украине, чтобы защитить свои бизнес-интересы, но Вашингтон уже отверг эту идею.
«Если вы считаете экономическую сделку частью гарантий безопасности, то почему ваши войска не могут находиться там, где у вас есть бизнес-интересы? Разве это не логично?» — отметил он.
Разногласия по вопросу военной помощи
По случаю годовщины войны на голосование в Генеральной Ассамблее ООН вынесены два проекта резолюции. Один из них, инициированный Европой, требует от России вывести войска с территории Украины. Второй, предложенный США, по данным Bloomberg, не содержит критики России и не упоминает принцип суверенитета и территориальной целостности Украины.
Перед сегодняшним голосованием, как сообщают западные СМИ, администрация Трампа пытается заблокировать европейский проект, призывая страны-члены ООН голосовать за американский вариант.
Сегодня в Вашингтоне также ожидается встреча Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Предполагается, что Макрон, а через несколько дней и премьер-министр Великобритании, представят главе Белого дома европейский план поддержки Украины. Этот план предусматривает развертывание около 30 000 военнослужащих на территории Украины, но не на линии фронта, а рядом с ключевой инфраструктурой, с предоставлением западного воздушного и морского прикрытия.
Однако среди европейских стран нет единства по этому вопросу. Канцлер Германии Олаф Шольц отказался участвовать в обсуждениях на эту тему, а лидер блока консервативных партий и возможный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что этот вопрос пока не подлежит обсуждению. Осторожную позицию по этому поводу также заняли Италия, Испания и Дания.