Президент Украины Владимир Зеленский пока не готов подписать соглашение, согласно которому США получат право на добычу украинских полезных ископаемых, включая редкие металлы, в обмен на помощь, предоставленную Америкой за три года войны, развязанной Россией. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в руководстве Украины.
«Президент Украины не готов принять проект в его нынешнем виде. Мы все еще пытаемся внести изменения и добавить конструктивные элементы», — сообщил источник AFP.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Майкл Уолц заявил, что Зеленский «скоро» подпишет соглашение. Сам Дональд Трамп на прошлой неделе выразил мнение, что США «достаточно близки» к подписанию документа. Он подчеркнул, что Америка хочет вернуть миллиарды долларов, выделенные на военную помощь Украине, и добавил, что эта сделка является частью усилий по завершению войны.
США ужесточили условия соглашения
The New York Times сообщает, что Украина получила новую версию соглашения, в которой некоторые положения стали жестче по сравнению с предыдущей версией, которая, по мнению Киева, возлагала слишком большую нагрузку на украинскую сторону.
Согласно обновленному договору, Украина должна отказаться от половины доходов от своих природных ресурсов, включая полезные ископаемые, газ, нефть, а также от прибыли, получаемой с портов и другой инфраструктуры. Это требование присутствовало и в предыдущей версии соглашения, опубликованной 14 февраля.
В новой редакции документа говорится, что доходы от украинских ресурсов будут направляться в фонд, где США будут иметь 100% финансовую долю, а Украина будет делать взносы, пока сумма не достигнет 500 миллиардов долларов. Именно такую сумму требует от Киева Дональд Трамп.
The New York Times также пишет, что новый вариант соглашения пока не предусматривает гарантий безопасности для Украины со стороны США, а также каких-либо конкретных обязательств по дальнейшей поддержке в противостоянии российскому военному вторжению. Однако в документе указано, что Вашингтон намерен взять на себя долгосрочные финансовые обязательства для экономического развития Украины.
Министр финансов США Скотт Бесент в статье для Financial Times отметил, что экономическое партнерство между Вашингтоном и Киевом принесет пользу обеим странам. По его словам, США предложили направлять доходы украинского правительства от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов в фонд, ориентированный на долгосрочное восстановление и развитие Украины. США также получат экономические права и функции управления в будущих инвестициях, добавил Бесент.
США пытаются заблокировать резолюцию ООН по Украине
Вашингтон стремится заблокировать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую Россию за развязывание войны против Украины. Вместо этого администрация Дональда Трампа призывает страны-члены ООН поддержать проект резолюции, разработанный США, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Собеседники агентства отметили, что их «поражают требования США» и нежелание прямо осуждать Россию за вторжение в Украину. Согласно Bloomberg, в американском проекте резолюции отсутствуют упоминания о суверенитете и территориальной целостности Украины — принципах, которые ранее поддерживали США и их союзники. Документ выражает соболезнования «в связи с трагическими человеческими потерями в ходе российско-украинского конфликта» и «призывает к скорейшему прекращению боевых действий и установлению стабильного мира».
Один из источников подчеркнул, что, несмотря на стремление Трампа к долгосрочному урегулированию конфликта, стабильного мира не будет без гарантий суверенитета Украины и привлечения страны-агрессора к ответственности.
В отличие от американского проекта, резолюция, подготовленная ЕС и Украиной, требует от России «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех ее войск с территории Украины». Документ был разработан к третьей годовщине начала войны, 24 февраля 2025 года. Подобные резолюции ООН принимала в предыдущие два года, и ранее США всегда выступали соавторами. Однако на этот раз авторами инициативы стали Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша, Литва, Латвия и Эстония.
По данным западных СМИ, после двух встреч в Париже европейские лидеры разработали план, предусматривающий развертывание около 30 000 военнослужащих не на линии фронта, а в районах ключевой инфраструктуры Украины, а также предоставление им защиты со стороны западных военно-воздушных и морских сил.
Ранее Зеленский заявил, что Украине требуется как минимум втрое больше военных, однако европейские страны сами зависят от США, а Вашингтон уже заявил, что не намерен вводить войска в Украину, но готов оказать другую поддержку.