Новая Конституция в рамках идеологии «Настоящей Армении», провозглашённой премьер-министром – на днях Никол Пашинян в своём обращении заявил о необходимости всенародного референдума, однако конкретные сроки пока не названы.
Идея не нова: на фоне непрекращающихся требований Азербайджана изменить Конституцию ещё в прошлом году премьер поручил подготовить проект новой Конституции до конца 2026 года. Однако созданный для этого Совет по конституционным реформам долгое время остаётся неактивным.
«Этот затянувшийся процесс объясняется тем, что предыдущий министр или даже два предыдущих министра не проявляли особого интереса к конституционным реформам», – заявил член Совета Даниэль Иоаннисян в интервью «Азатутюн».
По мнению нового министра юстиции Србуи Галяна, текст новой Конституции будет готов до выборов 2026 года и, скорее всего, будет вынесен на референдум уже после них.
Фактически за один год предстоит разработать новый Основной закон, однако Совет, проведя всего два заседания за весь прошлый год, до сих пор не имеет ни чёткого графика работы, ни повестки.
В Минюсте сообщили «Азатутюн», что окончательное решение по следующим заседаниям ещё не принято, вопрос остаётся актуальным и будет обсуждаться. Однако Даниэль Иоаннисян считает первоочередной задачей изменение рабочего регламента Совета.
«Напомню, в 2020 году был создан орган по конституционным реформам, который работал до войны. Даже в условиях COVID-19 мы за 7 месяцев подготовили больше содержательных предложений, чем за последние 3 года. Значит, процесс нуждается в изменениях для повышения эффективности», – отметил он.
Что касается конкретных изменений, то пока их содержание не определено. По словам Иоаннисяна, наработки 2020 года не были унаследованы Советом 2022 года. Например, идея создания Верховного суда вместо Кассационного и Конституционного судов так и не была рассмотрена.
Тем не менее по ряду вопросов уже достигнут консенсус:
• Модель правления останется парламентской.
• Из Конституции уберут микроурегулирования, оставив лишь основополагающие принципы демократии.
• Система «стабильного большинства» будет отменена.
«Мы предлагали отменить этот механизм до выборов 2026 года, но власти не согласились. Однако в рамках масштабной реформы он будет исключён», – подчеркнул Иоаннисян.
При этом состав Совета по реформам до сих пор окончательно не определён. Например, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян уже высказался против референдума, заявив:
«Власть, которая отказалась убрать из Конституции уродливую систему «стабильного большинства», унаследованную от РПА, теперь предлагает «идеологический» конституционный референдум. Мы отвергаем эту инициативу».
Оппозиция уверена, что инициатива по принятию новой Конституции – это уступка требованиям Алиева, который хочет убрать из преамбулы Основного закона упоминание о Декларации независимости Армении.
По словам Даниэля Иоаннисяна, такого вопроса в повестке Совета не было:
«Конституция пишется так, чтобы граждане Армении утвердили её на референдуме. Она должна соответствовать их требованиям и защищать интересы страны. Удаление из неё Декларации независимости – это требование Алиева, а не граждан Армении. Насколько мне известно, Алиев не является гражданином Армении, а значит, его требования не могут быть предметом конституционной реформы», – подчеркнул он.
Однако министр юстиции Србуи Галян не исключила появления такого вопроса в повестке, хотя Конституционный суд ранее постановил, что преамбула Основного закона неизменяема.
«Окончательного решения по этому вопросу пока нет. Но независимо от того, останется эта формулировка в тексте или нет, в реальной жизни это ничего не меняет», – заявила Галян.
Чтобы избежать подобных споров, Иоаннисян предложил зафиксировать в Конституции приоритет армянской внешней политики – установление мира с соседями.
При этом он не исключает провала референдума, поскольку для его проведения необходимы жёсткие условия:
1. Парламент должен одобрить проект новой Конституции 2/3 голосов.
2. После этого он выносится на всенародное голосование.
Согласно статье 207 действующей Конституции, референдум будет считаться состоявшимся, если «за» проголосует более половины участников, но не менее четверти всех граждан, имеющих право голоса.