Ссылки доступа

Пашинян заявил о новой Конституции и всенародном референдуме


По словам Пашиняна, важно принять новую Конституцию именно путем всенародного референдума, так как все предыдущие конституционные референдумы, по крайней мере в общественном восприятии, страдали серьезной нехваткой легитимности.

Стратегическая цель принятия новой Конституции — это переход «от остаточного поведения нации без государства к государственному мышлению народа», заявил премьер-министр в своем обращении. Никол Пашинян представил в нем проект идеологии Настоящей Армении, который состоит из 14 пунктов.

По словам Пашиняна, важно принять новую Конституцию именно путем всенародного референдума, так как все предыдущие конституционные референдумы, по крайней мере в общественном восприятии, страдали серьезной нехваткой легитимности.

Около месяца назад, в январе, министр юстиции пообещал подготовить текст новой Конституции до парламентских выборов.

Новая Конституция и требование Баку

Вопрос новой Конституции появился в повестке армянских властей после требования Баку. Азербайджан настаивает на изменении Основного закона Армении, поскольку считает проблематичным упоминание Декларации о независимости в преамбуле, а в самой Декларации говорится об объединении Арцаха с Арменией.

В прошлом году Конституционный суд Армении постановил, что содержание Декларации о независимости и Конституции не идентичны. Однако даже после этого Баку не отказался от своего требования.

Министр юстиции, однако, утверждал, что цель изменения Основного закона — создание более совершенной Конституции. По его словам, не существует срочности, и этот процесс не связан с требованием Азербайджана.

Основные идеи проекта «Настоящей Армении»

Один из пунктов проекта Настоящей Армении касается концепции независимости. В нем говорится, что независимость — это не абсолютная автономия, а способность заменить зависимость от немногих зависимостью от многих.

«Государство является лучшим инструментом для народа, чтобы определять свою судьбу. Но для того, чтобы служить этой цели более эффективно, оно должно быть максимально независимым. Следовательно, стратегия независимости — это стратегия перехода от зависимости от немногих к зависимости от многих. Если государство уже зависит от многих, то его задачей должно быть стремление зависеть от еще большего числа партнеров. Цель сбалансированной внешней политики — не допускать диспропорций даже в условиях широкой зависимости».

Проект также касается мира. В нем сказано, что «мир — это способность жить среди соседей без посторонней поддержки».

«Мир является конечной целью внешней политики. Когда мир установлен, он остается конечной целью внешней политики, выражаясь в экономическом, политическом и культурном сотрудничестве», — говорится в проекте.

Пересмотр стратегии национальной безопасности

Сегодняшним решением премьер-министра создана межведомственная комиссия по пересмотру стратегии национальной безопасности Армении.

28 января Никол Пашинян объявил, что национальная стратегия безопасности будет изменена и пересмотрена в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG