На фоне крупнейшей со времен Второй мировой войны в Европе в Мюнхене сегодня стартовала ежегодная конференция по безопасности. Главный вопрос, который обсуждается как в повестке, так и в кулуарах: когда и как ее остановить?
Конференция проходит на решающем этапе уже трехлетней агрессии против Украины, в то время как один из ключевых союзников Киева — США — меняет свою внешнюю политику.
«Не стоит питать иллюзий, что Украина сможет вернуть территории, потерянные после 2014 года, или вступить в НАТО», — заявил накануне в Брюсселе министр обороны США Пит Хегсет, подчеркнув, что Америка также не будет участвовать в возможной миротворческой миссии в Украине. Сегодня в Мюнхене вице-президент Джей Ди Вэнс подтвердил позицию администрации Трампа, озвученную еще до выборов: «Мы считаем, что для будущего крайне важно, чтобы Европа взяла на себя большую ответственность за свою собственную безопасность».
Официальных заявлений пока не прозвучало, но растут опасения, что Вашингтон может не только сократить военную помощь Украине, но и уменьшить численность своих войск в Европе.
«Нам придется самим восполнять этот пробел», — заявил сегодня в Мюнхене министр обороны Германии Борис Писториус, добавив, что Европа не сможет решить эту задачу в одночасье.
Он также выразил обеспокоенность позицией американских официальных лиц:
«Печально, что администрация Трампа убрала два важнейших вопроса с переговорной повестки. Это членство Украины в НАТО и территориальные изменения, которые могут произойти в Украине. Думаю, было бы гораздо лучше сначала обсудить эти вопросы за столом переговоров с участием Украины».
На фоне этих разногласий премьер-министр Великобритании Кир Стармер накануне позвонил президенту Украины, подчеркнув, что членство Украины в НАТО неизбежно. Это противоречит позиции министра обороны США, который два дня назад в Брюсселе заявил, что для Вашингтона этот сценарий не является реалистичным.
Несмотря на очевидные противоречия среди союзников, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Европа консолидируется вокруг Украины. Ожидается, что в ближайшие часы он проведет первую встречу с американской делегацией, в том числе с вице-президентом Джеем Ди Вэнсом и главным переговорщиком по Украине и России Китом Келлогом.
Накануне президент США заявил, что в рамках конференции возможна встреча на высоком уровне с участием российских официальных лиц. Однако Россия официально не приглашена на мероприятие. Организаторы конференции заявили, что такой формат не предусмотрен, а Киев отреагировал на эту идею резко.
«США, Европа и Украина должны выработать единую позицию, прежде чем садиться за стол переговоров с Россией. Садиться напротив русских за пустой стол бессмысленно», — заявил советник президента Украины Дмитрий Литвин.