Сегодня в мюнхенском отеле Bayerischer Hof начинается международная конференция по безопасности. Уже более 60 лет лидеры десятков стран, политики и эксперты собираются здесь, чтобы обсудить ключевые вызовы, угрожающие мировой безопасности.
Конференция проходит в переломный момент войны в Украине, которая длится уже почти три года, в то время как новый президент США предпринимает шаги для ее прекращения. Накануне конференции Дональд Трамп провел полуторачасовой телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным — это было их первое прямое общение с момента начала российского вторжения в Украину.
На конференции как Украина, так и ее союзники ожидают от США разъяснений по тому, как администрация Трампа видит урегулирование конфликта. Но главное — какие шаги готов предпринять Вашингтон и где находятся его «красные линии».
Перед конференцией новый глава Пентагона на встрече с союзниками в Брюсселе уже заявил, что не стоит надеяться на возвращение Украиной территорий, потерянных после 2014 года, или на ее вступление в НАТО. Министр обороны США Пит Хегсет также отметил, что США не будут участвовать в возможной миротворческой миссии в Украине и что на нее не должен распространяться 5-й пункт устава НАТО. Это означает, что в случае столкновения миротворцев с российскими военными США и другие члены альянса не будут обязаны вмешиваться.
«Если европейские страны хотят разместить миротворцев, они должны за это платить», — заявил Хегсет, добавив: «США сталкиваются с вызовами внутри своей страны, и мы должны сосредоточиться на безопасности собственных границ».
После этих заявлений и телефонного разговора Путина с Трампом президент Украины Владимир Зеленский в Мюнхене проведет первую встречу с представителями администрации Трампа — вице-президентом Джей Ди Венсом и главным переговорщиком по вопросам Украины и России Китом Келлогом. Также не исключены встречи Зеленского с госсекретарем США Марко Рубио, министром обороны Питом Хегсетом и европейскими лидерами, которые в последние дни заявляют о необходимости более активного участия Европы в процессе урегулирования.
Конец ультиматума по заложникам в Газе
Помимо Украины, в центре внимания мировых лидеров в Мюнхене будут события на Ближнем Востоке. Во второй день конференции, 15 февраля в полдень, истекает срок ультиматума по освобождению израильских заложников, удерживаемых ХАМАС. Президент США уже предупредил, что если заложники не будут освобождены, «начнется ад».
Гренландия как новый повод для разногласий между США и Европой
Недавние заявления президента США о возможном присоединении крупнейшего в мире острова — богатой природными ресурсами Гренландии — к Америке вызвали серьезное беспокойство и возмущение в Европе. Против выступили не только Дания, которой принадлежит остров, но и другие европейские страны.
Если американская делегация во главе с вице-президентом Джей Ди Венсом подтвердит эти намерения в Мюнхене, эксперты прогнозируют резкую негативную реакцию со стороны Европы.
В ответ на заявления Трампа европейские лидеры напомнили, что США обязаны соблюдать нормы международного права.
«Территориальная целостность — один из фундаментальных принципов международного права. Этот принцип обязаны соблюдать все», — подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц, принимающий конференцию.
В этом контексте неудивительно, что президент Мюнхенской конференции Вольфганг Хойсген накануне мероприятия несколько раз подчеркнул: «Нет лучшей альтернативы, чем порядок, установленный Уставом ООН».