Ссылки доступа

В Баку продолжается суд над Рубеном Варданяном


Сегодня утром в Бакинском суде продолжился процесс против бывшего государственного министра Арцаха Рубена Варданяна.

Его дело насчитывает 422 тома и включает около 45 обвинений — от финансирования терроризма, создания незаконных вооружённых формирований, планирования и ведения агрессивной войны до обвинений в пытках и незаконном пересечении границы Азербайджана.

На данный момент азербайджанские государственные СМИ передают лишь технические детали суда, сообщая, что Варданяну разъясняют его права, и подчёркивая, что у него есть адвокат.

Накануне процесса Рубен Варданян через семью сообщил о давлении, которому он подвергается. Он заявил, что не участвовал в допросах и, кроме своего имени и фамилии, ничего не говорил следователям. Однако его и его адвоката вынудили подписать поддельные протоколы допросов, которые на самом деле не проводились.

Согласно азербайджанским СМИ, перед Бакинским судом предстали ещё 15 обвиняемых, в том числе другие бывшие военно-политические руководители Арцаха.

Дело Варданяна рассматривается отдельно от других армянских военнопленных, но под председательством того же судьи — Зейнала Агаева.

По официальным данным, в азербайджанских тюрьмах содержатся 23 армянских пленных. Наряду с Варданяном, ещё 7 бывших лидеров Арцаха были арестованы в сентябре 2023 года, когда в результате нападения Азербайджану удалось установить полный контроль над Арцахом.

Судебный процесс над бывшими официальными лицами Арцаха продолжается с 17 января. По информации Day.az, им предоставлены переводчики с армянского и адвокаты. Однако проверить эту информацию невозможно, особенно с учётом того, что официальные заявления Азербайджана и заявления самого Рубена Варданяна и его семьи значительно расходятся.

Иностранные адвокаты Варданяна не могут выехать в Баку, его, как и остальных армянских заключённых, защищают адвокаты, назначенные Азербайджаном. При этом в уголовных делах, рассматриваемых в Баку, более полумиллиона потерпевших и их представителей.

Официальный Ереван долгое время молчал по поводу судебных процессов над армянскими пленными, но ситуация изменилась после заявления бывшего президента Арцаха Араика Арутюняна. Азербайджанские СМИ утверждали, что он признал свою вину и выразил сожаление по поводу ракетного удара по Гяндже в ходе 44-дневной войны, заявив, что сам не принимал это решение.

В ответ на это премьер-министр Никол Пашинян заявил, что есть высокая вероятность, что признания могут быть получены под воздействием запрещённых психотропных веществ и затем использованы против Армении.

Несмотря на два публичных заявления Пашиняна о том, что власти занимаются вопросом пленных, он не уточнил, какие конкретные шаги предпринимает Ереван.

Известно, что вопрос пленных не входит в мирный договор. В то же время, по итогам двусторонних встреч между Арменией и Азербайджаном давно не сообщалось, что эта тема обсуждается. Однако на последней пресс-конференции Пашинян утверждал обратное:

«Мы передали наши письменные предложения. Включает ли эта повестка вопрос о пленных, заложниках и других удерживаемых лицах? Безусловно, да. Этот вопрос всегда присутствует и не может не быть», — заявил Пашинян.

XS
SM
MD
LG