В предварительном отчете о крушении азербайджанского самолета недалеко от казахстанского города Актау подтверждается версия о том, что воздушное судно подверглось внешнему воздействию перед падением. Однако в документе не уточняется природа и источник этого воздействия, а также кто несет ответственность за катастрофу.
53-страничный отчет был опубликован Министерством транспорта Казахстана. В нем указано, что самолет получил два удара с интервалом в несколько секунд в 5:13 утра, после чего сработала сигнализация отключения автопилота, а давление и уровень жидкости в одной из гидравлических систем упали до нуля.
«При предварительном осмотре обломков были обнаружены многочисленные сквозные и несквозные повреждения разной формы и размеров в задней части фюзеляжа, вертикальном стабилизаторе, рулях высоты и направления. Подобные повреждения также зафиксированы на левом двигателе, левом крыле, а также в узлах и компонентах самолета. В некоторых местах повреждения имеют регулярную прямоугольную форму», — говорится в отчете.
В документе также отмечается, что на борту самолета, потерпевшего крушение и унесшего жизни 38 человек, было обнаружено «большое количество посторонних объектов».
Самолет находился в воздушном пространстве Грозного
Согласно отчету, в момент удара самолет находился в воздушном пространстве Грозного. При заходе на посадку экипаж сообщил диспетчерам об отказе GPS и решил использовать более старый метод навигации, применяемый только в случае недоступности современных систем. Однако авиадиспетчеры не разрешили этот метод.
Авторы отчета указывают, что будут проведены дополнительные исследования и экспертизы, чтобы определить происхождение и характер повреждений, вызванных «посторонними объектами».
Азербайджан утверждает, что самолет был сбит российским ЗРК «Панцирь-С»
Хотя в отчете нет упоминаний о поражении самолета зенитной ракетой, высокопоставленный чиновник азербайджанского правительства сообщил агентству Reuters, что удар был нанесен российской зенитной ракетой из комплекса «Панцирь-С».
«Азербайджанская сторона располагает обломком ракеты системы «Панцирь-С», который был извлечен из самолета и идентифицирован в ходе международной экспертизы», — заявил источник в правительстве Азербайджана.
GPS-системы президента Азербайджана также подверглись помехам
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана сегодня фактически признало, что в день катастрофы президентский самолет, на котором Ильхам Алиев летел в Санкт-Петербург для участия в неформальном саммите СНГ, также испытывал проблемы с GPS, включая момент нахождения в небе над Грозным.
Азербайджанские СМИ обратили внимание, что схожие проблемы с GPS испытали как президентский самолет, так и коммерческий рейс, который из-за отсутствия навигации не смог приземлиться ни в одном из аэропортов Северного Кавказа и в итоге направился в Казахстан, где потерпел крушение.
Официальный Баку обвиняет Москву в катастрофе
Принадлежащий «Азербайджанским авиалиниям» самолет совершал рейс из Баку в Грозный. Из 67 человек на борту спастись удалось 29. В первые дни после катастрофы сообщалось, что аэропорт Грозного не смог принять самолет из-за угрозы украинских дронов. По той же причине в те дни несколько российских аэропортов временно приостанавливали работу.
Спустя несколько дней после крушения президент Азербайджана заявил, что Баку не рассматривает крушение самолета как преднамеренный удар, но возлагает ответственность на Россию. Алиев потребовал от Москвы признания вины, наказания виновных и выплаты компенсаций пострадавшим пассажирам и членам экипажа.
«Факт в том, что азербайджанский гражданский самолет был сбит извне на территории России, недалеко от Грозного, и фактически потерял управление. Нам также известно, что самолет стал неуправляемым из-за электронных помех», — заявил Алиев.
Россия не берет на себя ответственность
Президент России Владимир Путин извинился за крушение азербайджанского самолета, но российская сторона официально не взяла на себя ответственность.
Опубликованный отчет Москва отказалась комментировать. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что это предварительный документ, который будет изучен соответствующими ведомствами, и призвал дождаться окончательных результатов расследования.