Международное сообщество начинает говорить о геноцидах и других массовых преступлениях и обращать на них внимание, когда они уже стали свершившимся фактом. Об этом сегодня в Ереване на 5-м Глобальном форуме «Против преступления геноцида» заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян, подчеркнув, что регион был свидетелем таких событий не только около 110 лет назад, во время Геноцида армян, но и буквально в прошлом году.
«Когда, казалось, миру были видны достаточные факторы риска, которые могли привести к необратимым последствиям. К сожалению, мы не смогли предотвратить это, и сегодня мы являемся свидетелями этих необратимых последствий», — заявил глава внешнеполитического ведомства.
19–20 сентября 2023 года в результате военной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе Арцах подвергся этнической чистке, и 105 тысяч армян из Арцаха нашли убежище в Армении.
Мирзоян отметил, что реакция международных организаций была несоразмерна факторам риска и ситуации на месте. По его словам, одним из главных факторов риска стало распространение ненависти, которое в конечном итоге переросло из языка ненависти в преступление.
«Сложившаяся ситуация в мире и опасные тенденции геноцидальных рисков должны заставить нас искать более эффективные пути спасения человеческих жизней. Тяжелая бюрократическая машина должна стать более чуткой и гибкой, чтобы не только обеспечивать эффективную реакцию, но и проявлять равное отношение ко всем», — подчеркнул Мирзоян.
Он призвал международное сообщество объединить усилия для предотвращения геноцидов.