«Нет, я не обсуждал подобный вопрос и не думаю, что у меня есть мандат на обсуждение подобного вопроса. А мандат на обсуждение вопроса, связанного с Лачинским коридором, у меня есть, потому что Лачинский коридор был создан в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, одним из подписавших которое являюсь я. На этих площадках мы обсуждаем только вопросы, связанные с незаконным блокированием Лачинского коридора и открытием Лачинского коридора, другие вопросы я не обсуждаю», - сказал Пашинян.
После почти трехчасовой встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе 15 июля председатель Европейского совета Шарль Мишель счел важной готовность Азербайджанаосуществлять гуманитарные поставки через Агдам, и в то же время подчеркнув, что Лачинская дорога – единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, должна быть открыта.
На вопрос, не был ли для него неожиданным этот пункт заявления Шарля Мишеля, Пашинян ответил: «Это не было неожиданным, но я подобный вопрос не обсуждал. Не обсуждал, потому что сказал, что у меня нет ни необходимости, ни мандата обсуждать подобный вопрос. У меня есть мандат на обсуждение вопроса, связанного с Лачинским коридором, потому что Лачинский коридор создан, в том числе и за моей подписью, и у нас есть решение Международного суда по обеспечению движения грузов, граждан, транспортных средств по Лачинскому коридору».
«В вопросе обращения в Совет Безопасности ООН нет никаких трудностей»
На вопрос, почему Армения не обращается с вопросом Лачинского коридора в Совет Безопасности ООН, Пашинян ответил, что в вопросе обращения в Совет Безопасности ООН нет никаких трудностей.
Глава правительства сообщил, что они находятся на связи со странами, являющимися постоянными и непостоянными членами Совета Безопасности ООН, находятся на стадии обсуждений.
«Проблема в том, будет ли принято решение в результате данного обращения, и если да, то каким оно будет. Не будем забывать о том, что это политический орган, и особенно шаг по обращению в Совет Безопасности с подобным вопросом должен быть в достаточной степени подготовлен и обсужден с государствами-членами, что мы и делаем», - сказал премьер-министр.
«Республика Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха»
Республика Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха, сказал на пресс-конференции Пашинян, подчеркнув, что Степанакерт должен быть стороной переговоров, диалога, и Ереван продвигает именно эту повестку.
«Права и безопасность народа Нагорного Карабаха должны обсуждаться с участием представителей Нагорного Карабаха, в формате диалога Баку-Степанакерт, в рамках международного механизма. И я думаю, что у народа и правительства Нагорного Карабаха будет возможность решить все волнующие их вопросы в рамках этой формулы и не только генерировать содержание, но и, что очень важно, нести политическую ответственность, связанную с этим содержанием. И я считаю, что это правильный путь», - сказал премьер.
Премьер-министр посчитал предметом рассмотрения вопрос о том, должен ли возможный мирный договор между Арменией и Азербайджаном включать в себя и вопрос Нагорного Карабаха, то есть всеобъемлющее решение, или вопросы, связанные с безопасностью и правами народа Нагорного Карабаха, должны решаться в другой логике.
«У нас нет решения в этом вопросе, и это не значит, что у нас нет позиции», - заявил Пашинян.
«Я никогда не слышал мессиджа о том, что Азербайджан отказывается говорить о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха»
За столом переговоров я никогда не слышал мессиджа о том, что Азербайджан отказывается говорить о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха, сказал Пашинян, заметив, что, с другой стороны, из публичных заявлений представителей Азербайджана не вытекает или не видна подобная готовность.
Пашинян также не понимает звучащие в Нагорном Карабахе позиции, которые исключают обсуждения и переговоры с Азербайджаном на эту тему.
«Если Россия решит уйти из Нагорного Карабаха, это, как минимум, будет означать, что в Нагорном Карабахе больше нет опасности»
Касаясь деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян отметил, что, если Россия решит уйти из Нагорного Карабаха, это будет означать, «например, что диалог Баку-Степанакерт в рамках международного механизма оказался эффективным».
Отметив, что ввод российских миротворческих сил в Нагорный Карабах имеет цель и эта цель зафиксирована в соответствующем постановлении Федерального Собрания Российской Федерации, согласно которому Федеральное Собрание разрешает президенту России направить в Нагорный Карабах миротворческий контингент во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха, Пашинян сказал, что теперь, если Россия решит уйти, вне зависимости от нюансов, это, как минимум, будет означать, что такой опасности в Нагорном Карабахе больше нет.
«Потому что, если такая опасность в Нагорном Карабахе есть, трудно представить, как может быть принято такое решение. Если нет подобной опасности, это означает, например, что диалог Баку-Степанакерт в рамках международного механизма оказался эффективным и стороны зафиксировали, что необходимости в присутствии миротворческих сил больше нет», - сказал премьер-министр.
«Я премьер-министр 29 тысяч 800 квадратных километров»
Если запрещают Армении признавать территориальную целостность Азербайджана, это означает, что тем же решением запрещают Азербайджану признавать территориальную целостность Армении, заявил Пашинян, коснувшись критики признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.
«Вот поэтому я говорю, что мы живем не на отдельной планете. Те, кто говорят, что мы должны запретить правительству Армении признавать территориальную целостность Азербайджана, де-факто имеют в виду запретить правительству Азербайджана признавать территориальную целостность Армении либо, если выразиться немного иначе, предоставить Азербайджану возможность не признать территориальную целостность Республики Армения, либо способствовать политике Азербайджана по непризнанию территориальной целостности Республики Армения, - сказал Пашинян, подчеркнув: - Я премьер-министр 29 тысяч 800 квадратных километров».
После почти четырехчасовых армяно-азербайджанских переговоров в Брюсселе 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Армения и Азербайджан подтвердили территориальную целостность друг друга, подчеркнув территории обеих стран: 29 тысяч 800 квадратных километров Армении и 86 тысяч 600 квадратных километров Азербайджана.
«Ереван не обсуждает вопрос переселения населения Нагорного Карабаха в Армению»
Ереван не обсуждает вопрос переселения населения Нагорного Карабаха в Армению, заявил глава правительства, отметив, что Армения обсуждает вопрос создания возможности для армян Нагорного Карабаха жить в своих домах, в своей стране, на своей родине.
«Республика Армения проводила фейковую политику в вопросе Нагорного Карабаха»
Пашинян раскритиковал действия предыдущего правительства Армении в вопросе Нагорного Карабаха, подчеркнув, что Армения, правительство Армении проводило фейковую политику в вопросе Нагорного Карабаха.
«Цели, которые были заявлены, те цели с самого первого дня были недостижимы и нереализуемы. В качестве первого дня зафиксируем саммит в Лиссабоне, - сказал премьер, добавив: - Люди пили тосты за мир, но мы не понимали, не воспринимали. К этому мы добавляли тосты за армию, но не смотрели, что под этим подразумевается».
«Я не хочу обсуждать подобный сценарий»
На вопрос, если в Нагорном Карабахе начнутся боевые действия, что будет делать Армения, глава правительства ответил, что не хочет обсуждать подобный сценарий, подчеркнув, что его мнение состоит в том, что боевые действия в Нагорном Карабахе начинаться не должны. «И это было моим основным посылом сегодня», - сказал Пашинян.
На другой вопрос, обеспечит ли мирный договор мир, премьер-министр ответил, что для решения выдвинутых целей и задач очень важно наличие определенных международных гарантий, участия и поддержки.
«Наша самая большая забота заключается в том, чтобы мы подписали такой мирный договор, который будет иметь самые большие шансы на обеспечение мира. В противном случае мы давно бы подписали мирный договор, не вдаваясь в нюансы», - сказал Пашинян.
«В позициях Запада и России имеют место тенденции к гармонизации»
В позициях Запада и России в связи с нашей текущей ситуацией мы видим, что имеют место тенденции к гармонизации, сказал Пашинян, не уточнив, о чем именно идет речь.
Премьер-министр лишь сказал, что должны пройти определенные процессы, чтобы это отразилось на земле.
Роль Запада и России в переговорах
Что касается роли Запада и России в переговорах, то армянский лидер высоко оценил усилия США.
«США действительно прилагают очень серьезные усилия для того, чтобы мирный договор стал возможным», - сказал премьер, не разделяя опасений по поводу снижения роли США в переговорах.
В то же время Пашинян подчеркнул, что переговорная активность России несколько снизилась, увязав это с событиями в Украине.
«Все время и энергия, которые они вложили бы в других условиях, сейчас они не вложат, - сказал Пашинян, продолжив: - Если, например, посчитать, где у меня было больше встреч за последние годы или на каких площадках мы вели переговоры, то однозначно преобладают западные площадки, но не потому, что мы хотели вытеснить Россию, а в силу объективных обстоятельств. Из-за событий в Украине переговорная инициатива и активность России несколько снижается, но нам нужны переговоры, мы хотим зафиксировать результат», - сказал Пашинян.
«Азербайджан пытается использовать наших братьев [пленных] как инструмент политического торга»
На вопрос, почему спустя два года после войны вопрос пленных не решен, премьер ответил: «По очень простой причине, потому что Азербайджан пытается использовать этих людей, наших братьев как инструмент политического торга, причем не в конкретике, а как инструмент давления на Армению».
По официальным данным, в Азербайджане удерживаются 33 армянских военнопленных, из них 26 – резервисты, взятые в плен близ карабахского села Хцаберд в декабре 2020 года. В Азербайджане армянские военнопленные обвиняются по различным статьям - от незаконного пересечения границы до формирования вооруженной группы. Азербайджан отказывается их передавать, утверждая, что они преступники. В то же время Баку требует от Еревана вернуть двух своих военнослужащих, которые несколько месяцев назад пересекли границу Армении, один из них был приговорен в Армении к 20 годам лишения свободы за убийство, он признал свою вину. Однако Азербайджан утверждает, что солдаты заблудились из-за непогоды, а армянская сторона взяла их в плен. Пашинян в парламенте заявил, что один из проникших в Армению азербайджанцев сбежал из воинской части из-за давления.
«Тема проживавших в Армении азербайджанцев не равнозначна теме армян Нагорного Карабаха»
На вопрос Радио Азатутюн, обсуждался ли также вопрос о возвращении в Армению так называемых «западных азербайджанцев» и какова была его позиция, премьер-министр ответил, что когда обсуждался вопрос обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха и что это должно произойти посредством диалога Баку-Степанакерт, Азербайджан, в свою очередь, поднял следующий вопрос: «В таком случае следует затронуть и вопрос о правах и безопасности азербайджанцев, покинувших Советскую Армению, на что наш ответ состоял в том, что тема азербайджанцев, в свое время проживавших в Армении, не равнозначна теме армян Нагорного Карабаха, если такая тема существует, то она равнозначна теме прав и безопасности армян из Баку, Сумгаита, Гянджи, Нахичевана».
На другой вопрос, почему европейские чиновники в своих заявлениях упоминают вопрос Агдамской дороги, если сам Пашинян заявляет, что на переговорах в Брюсселе этот вопрос не обсуждался, почему официальный Ереван не отреагировал на эти заявления и что делается для нейтрализации этого вопроса, премьер-министр Пашинян ответил: «Я сказал, что подобного вопроса у нас нет в повестке дня и мы его не обсуждали, у нас нет мандата на обсуждение подобного вопроса, потому что и сама реакция означает обсуждение этого вопроса. Мы можем обсуждать тот вопрос, обсуждение которого касается нас».