Ссылки доступа

«Это нехорошая новость» - по мнению Пайлана, Эрдоган победит во втором туре выборов


Гаро Пайлан
Гаро Пайлан

По мнению бывшего депутата парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайлана, действующий президент Турции Реджеп Эрдоган победит во втором туре президентских выборов, которые состоятся 28 мая.

Это нехорошая новость с точки зрения урегулирования армяно-турецких отношений, сказал Пайлан в интервью Радио Азатутюн.

«В первом туре, к сожалению, Эрдоган получил 49% голосов, Кылычдароглу – 45%. На сегодняшний день у Эрдогана больше шансов на победу во втором туре. Во-вторых, Эрдоган получил большинство в парламенте, поэтому у него большие шансы. К сожалению для нас, думаю, Эрдоган, несомненно, выиграет второй тур», - отметил он.

На вопрос, как это повлияет на процесс нормализации армяно-турецких отношений, наш собеседник ответил: «К сожалению, теперь будет более националистический парламент и гораздо более националистическая власть, это нехорошая новость для армяно-турецких отношений. Отношения между Турцией и Азербайджаном сейчас строятся вокруг разговора о национализме, это плохая новость - более националистический парламент, более националистическая власть. Я надеялся, что армяно-турецкая граница будет открыта в ближайшие месяцы или недели, но они закрыли дорогу даже для самолетов, к сожалению, сейчас у меня нет этой надежды, но я должен продолжать борьбу за мир в Турции, чтобы убедить власть и парламент Эрдогана», - сказал Пайлан.

На вопрос, считает ли он, что установка в Ереване памятника участникам операции «Немезис» была для Турции предлогом, чтобы закрыть свое воздушное пространство, Пайлан, ответил: «Если ты будешь искать предлог, ты найдешь его. К сожалению, националисты таковы: если ты сделаешь тысячу хороших дел, они этого не увидят, если ты сделаешь одно немного плохое дело, они это увидят. Но те, кто требуют мира, не должны видеть плохие вещи, они должны видеть хорошие вещи. Эрдоган и его министр иностранных дел Чавушоглу, думаю, только Азербайджан потребовал, чтобы этот хороший период армяно-турецких отношений закончился, к тому же до этих выборов. Мы должны продолжать эту борьбу за улучшение отношений Турция-Армения, но это будет труднее».

На вопрос, теперь, когда он уже не депутат, чем он намерен заниматься, Пайлан ответил, что является активистом по вопросам прав человека.

«И теперь, если буду свободен, продолжу эту борьбу. Сейчас все будет труднее: и говорить о Геноциде армян, и говорить о требованиях армян, и говорить об армяно-турецких отношениях. Для нас все будет труднее, но мы должны продолжать борьбу, если мы продолжим борьбу, есть надежда», - сказал бывший депутат парламента Турции.

Отвечая на вопрос о том, опасается ли он за свою безопасность после потери статуса депутата, Гаро Пайлан сказал: «Конечно, я опасаюсь за себя, но я не имею на это права, я беспокоюсь за армян в Турции, за армянский народ в Турции, в такой националистический период все должно быть труднее, особенно для тех, кто верит в демократию, и для меня все должно быть труднее».

Форум

XS
SM
MD
LG