Ссылки доступа

В суд подано ходатайство об аресте экс-министра обороны Вигена Саргсяна


Бывший министр обороны Армении Виген Саргсян
Бывший министр обороны Армении Виген Саргсян

Бывшему министру обороны Армении Вигену Саргсяну предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство о его аресте, сообщает Генеральная прокуратура.

По данным ведомства, в январе 2018 года Виген Саргсян в процессе распределения квартир многоэтажного дома в Ереване по улице Г. Асратяна, 25/6, находящегося на балансе Минобороны, преднамеренно совершил действия, выходящие за рамки его полномочий.

В частности, согласно сообщению, Виген Саргсян, по должности зная об условиях предоставления в безвозмездное пользование жилых помещений, находящихся на балансе министерства, которые были утверждены постановлением правительства РА от 2007 года, «игнорируя требования порядка, утвержденного указанным решением, поручил членам центральной жилищной комиссии министерства предоставить квартиры 26 военнослужащим, не находящимся на учете или включенным в списки позже, а также трем лицам, не являющимся военнослужащими системы министерства».

Как отмечает Генпрокуратура, принимая за основу поручение, комиссия приняла явно незаконное решение, в результате которого квартиры указанного здания с правом безвозмездного пользования были предоставлены военнослужащим, позже включенным или не включенным в списки, а также лицам, не являющимся военнослужащими системы Министерства обороны РА, что «причинило существенный ущерб правам, законным интересам лиц, а также законным интересам государства, вызвав по неосторожности тяжкие последствия».

«В частности, многие бенефициары системы министерства, реально нуждающиеся в жилье и в течение многих лет состоящие на учете для получения жилья, были лишены законного и гарантированного законом права на получение квартир с правом безвозмездного пользования, в порядке, установленном законодательством РА, а министерство было лишено многих квартир, находящихся на балансе, и реальной возможности их предоставления в безвозмездное пользование, использования их для нужд министерства, а значит, и эффективного осуществления вопросов социального обеспечения военнослужащих», - отмечается в сообщении.

8 февраля 2023 года прокурором, осуществляющим надзор за законностью уголовного производства, были приняты решения об общественном уголовном преследовании в отношении бывшего министра обороны РА В.С. по части 3 статьи 309 УК (соответствует п.5 ч.2 статьи 441 действующего УК), в отношении 5 членов центральной жилищной комиссии МО РА по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, принятого 18 апреля 2003 года (соответствует пункту 5 части 2 статьи 441 действующего УК). Им предъявлено обвинение.

Уголовное дело по процессу распределения квартир было возбуждено еще в сентябре 2019 года. Бывший министр обороны назвал сообщение Следственного комитета о наличии достаточных доказательств для привлечения его к ответственности «очередным ударом», направленным на репутацию Вооруженных сил Армении и руководства армии.

Форум

XS
SM
MD
LG