Ссылки доступа

По делу о гибели 15 военнослужащих задержан заместитель командира воинской части по тылу


Сгоревший дом, служивший в качестве казармы, в селе Азат Гегаркуникской области, 19 января 2023 г.
Сгоревший дом, служивший в качестве казармы, в селе Азат Гегаркуникской области, 19 января 2023 г.

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту пожара в солдатской казарме, в результате которого погибли 15 военнослужащих, сегодня задержан заместитель командира N-й воинской части по тылу, заместитель начальника службы коммунального хозяйства Минобороны Армении Г.А., сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Следственного комитета Гор Абраамян.

Позже, сегодня на заседании правительства, генпрокурор Анна Варданян сообщила, что уголовные дела будут возбуждены и в отношении других лиц. Она не назвала имена этих лиц, пояснив, что имена не публикуются, чтобы исключить их побег.

Уголовное преследование в отношении задержанного высокопоставленного военного возбуждено по статье ч. 3 ст. 550 УК РА (военная должностная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По данным Генеральной прокуратуры, 19 января, после полуночи, дежуривший офицер инженерной службы N-й воинской части МО РА, в нарушение установленного порядка, в помещении, предназначенном для личного состава вышеуказанной части, расположенном по адресу 1-я улица дом 20 села Азат Гегаркуникской области, зажег печь бензином, в результате чего в жилом помещении возник пожар. Из-за отсутствия противопожарных средств находившиеся в помещении военнослужащие не только не имели возможности потушить огонь, но также в условиях отсутствия запасного выхода не смогли сломать железные решетки на окнах и выбраться наружу. В результате 15 военнослужащих-срочников, отдыхавших в помещении, погибли, а офицер и четверо военнослужащих-срочников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В рамках уголовного дела допрошено около двух десятков военнослужащих, в том числе двое рядовых военнослужащих, находящихся в медучреждении.

Находящийся в госпитале капитан который, по предварительной версии, пытался растопить печь бензином, по состоянию здоровья пока не допрошен.

Представленная Пашиняном версия «на данный момент является жизнеспособной версией»

Генпрокурор Анна Вардапетян сегодня отметила, что версия премьер-министра Никола Пашиняна, представленная на заседании правительства на прошлой неделе, на данный момент является жизнеспособной версией. Другие версии, по ее словам, проверяются, но основная версия, вокруг которой проводится расследование, это версия, оглашенная на заседании правительства.

Председатель Следственного комитета Аргиши Кярамян добавил, что все допрошенные свидетели прямо свидетельствуют о том, что выдвинутая с самого начала версия о разжигании печи бензином имеет под собой основания.

«Два дня назад дневальный, который был непосредственным очевидцем происшествия, также дал показания и подтвердил эту версию. То есть, все очень просто, и поиски чего-то другого не так уж честны», - сказал Кярамян.

Форум

XS
SM
MD
LG