Ссылки доступа

Прокурор заявляет о наличии фактов, подтверждающих незаконное происхождение недвижимости Владимира Гаспаряна


Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян

Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян не присутствовал сегодня на судебном заседании по делу о конфискации его имущества. А его адвокат возразил против заявления прокуратуры, согласно которому правоохранители требуют взыскать с Гаспаряна в пользу государства имущество стоимостью около 5 млн долларов и денежные средства на сумму более 425 тыс. долларов. По оценке прокуратуры, бывший высокопоставленный чиновник приобрел это имущество незаконным путем.

Адвокат Гаспарянов потребовал не снимать заседание на видео.

Прокурор Гамлет Арутюнян после заседания в беседе с Радио Азатутюн заявил, что их иск обоснован.

«Если бы мы не располагали, по нашему мнению, объемом необходимых фактических данных и доказательств того, что, по нашей оценке, те или иные объекты недвижимости не обоснованы легальным доходом, в таком случае мы не имели бы права изначально подавать в суд. Следовательно, если по результатам расследования была составлена сводка, а затем заключение, и было принято решение о подаче иска в суд, то, по оценке прокуратуры, в нашем распоряжении имеются все необходимые факты и доказательства по делу, на основании которых мы можем представить наши оценки о том, что Владимиру Гаспаряну принадлежит определенное имущество, которое не подтверждено легальным доходом», - отметил он.

64-летний Гаспарян, занимавший в течение 18 лет высокие посты, является фигурантом ряда коррупционных дел. Вместе с уволенным после революции 2018 года с поста начальника полиции генерал-лейтенантом и членами его семьи доказать законность своего имущества в суде должна также его теща. Прокурор Управления по делам о конфискации незаконного имущества не уточнил, оказался ли в их поле зрения также принадлежащий семье Гаспарянов знаменитый особняк в ереванском районе Монумент, который сначала купила его теща, а затем она продала его внуку - Гаспаряну-младшему.

«Могу лишь отметить, и ранее прокуратура также выступила с заявлением, мы также выступили в СМИ, мы отметили, что на данный момент прокуратурой оценены как неподтвержденные легальным доходом четыре объекта недвижимого имущества в городе Ереване, три объекта недвижимого имущества в Котайкской и Гегаркуникской областя, три транспортных средства, а также представлено определенное денежное требование», - добавил прокурор.

Генеральная прокуратура уже направила в суд более двух десятков исков против бывших чиновников. В последние дни к ним добавились заявления о признании незаконным имущества бывших высокопоставленных чиновников Геворка Костаняна и Тарона Маркаряна. Правоохранители утверждают, что имущество бывшего генпрокурора и бывшего мэра Еревана было приобретено сомнительным путем, и если они не докажут в суде обратное, то их имущество на миллионы долларов и доходы будут переданы государству.

Закон о конфискации имущества незаконного происхождения действует с 2020 года. По данным прокуратуры, до 2022 года проведено 356 расследований, по 67 делам имущество и доходы взяты под арест. По рассмотриваемому в суде 21 заявлению прокуратура требует перечислить государству более 100 млрд драмов. По этим делам пока нет вступившего в законную силу приговора, ни один бывший высокопоставленный чиновник не передал государству имущество и деньги.

XS
SM
MD
LG