Ссылки доступа

На имущество Владимира Гаспаряна, бывшего министра Арама Арутюняна и полковника Сероба Арутюняна наложен арест с целью конфискации


Особняк Владимира Гаспаряна в Ереване

Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, его жена, теща, дочь и сын ознакомились с расследованием правоохранительных органов о незаконном приобретении их имущества. За этим последует судебный этап. Дела будут направлены в суд общей юрисдикции с назначенными для этого судьями.

«Упомянутое вами лицо также было приглашено, у него была возможность ознакомиться с касающимися его материалами расследования и через своего представителя обеспечить свое право, реализовать это право», - в беседе с Радио Азатутюн сказал советник генерального прокурора Гор Абраамян.

Согласен ли Владимир Гаспарян с предоставленными ему и его семье данными, выяснить не удалось, его адвокат отказался сообщить информацию.

На официальном сайте публичных уведомлений «Аздарар» опубликованы повестки, которые также адресованы полковнику юстиции Серобу Арутюняну, его сыну, а также находящемуся в розыске бывшему министру охраны природы Араму Арутюняну. На их имущество по ходатайству прокуратуры наложен арест.

По данным прокуратуры, пока в суд направлено 6 заявлений с ходатайством о наложении ареста на имущество подозрительного происхождения.

По данным советника Генпрокурора Гора Абраамяна, пока удовлетворены 4 заявления с 20 единицами имущества. Это делается для того, чтобы имущество предположительно незаконного происхождения не было продано или передано в дар кому-либо.

«Всего речь идет о 20 единицах недвижимости, а также о денежных средствах, общий объем которых составляет более 6 млрд драмов. Речь идет о наложении ареста на являющееся предметом расследования и выявленное имущество, имеющее предположительно незаконное происхождение, чтобы когда мы обратились в суд, то были уверены, что его можно будет конфисковать после соответствующего решения суда», - сказал Абраамян.

По его словам, в течение ближайшего месяца первые дела будут переданы в суд, который решит, действительно ли эти люди незаконным путем приобрели оказавшееся под арестом имущество. Не исключен вариант примирения, когда гражданин, согласившись с правоохранительными органами, возвращает государству 25% незаконно нажитого имущества.

После бархатной революции, когда был намечен план возврата государству собственности обогатившихся незаконным путем лиц, правозащитники призывали власть в первую очередь реформировать судебную и правоохранительную системы.

Новое управление, созданное несколько месяцев назад в составе Генпрокуратуры, работает в перегруженном режиме, утверждает советник генпрокурора. С сентября прошлого года в прокуратуру из разных структур поступили материалы по более чем 200 уголовных дел в отношении известных общественности лиц. В результате проверки этих материалов за последние месяцы было принято 240 решений об инициировании расследования. На помощь правоохранительным органам Армении пришли также международные партнеры.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG