Ссылки доступа

Международное сообщество обладает всеми правовыми основаниями для того, чтобы вмешаться в ситуацию в Карабахе – МИД НК


Здание МИД Нагорного Карабаха в Степанакерте

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха призывает государства, «действующие как индивидуально, так и в рамках международных организаций, согласно всеобщей приверженности защите прав человека и предотвращению преступлений геноцида, предпринять все необходимые меры для немедленного предотвращения геноцидальных действий, которые Азербайджан планомерно осуществляет в отношении народа Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.] в атмосфере абсолютной безнаказанности».

«Международное сообщество обладает всем необходимым инструментарием и всеми правовыми основаниями для того, чтобы вмешаться в ухудшающуюся с каждым днем ситуацию в Арцахе. В условиях надвигающейся катастрофы бездействие со стороны международного сообщества недопустимо, в том числе по той причине, что оно рассматривается азербайджанскими властями в качестве молчаливого поощрения своих преступных действий», - говорится в заявлении.

МИД Карабаха, в частности, отметил, что «совокупность шагов, предпринимаемых Азербайджаном, и официальных заявлений его высшего руководства, раскрывающих реальные намерения Баку, указывает на то, что блокада Республики Арцах является очередным инструментом азербайджанской политики, направленной на уничтожение народа Арцаха».

«Путем предумышленного создания невыносимых жизненных условий Азербайджан преследует цель разрушить общность и совокупность народа Арцаха посредством вынужденного его отчуждения от своей исторической родины и отказа от реализации своих коллективных прав. Действия Азербайджана, без всякого сомнения, являются продолжением его геноцидальной политики», - отмечается в заявлении.

«Блокада Арцаха является прямым продолжением военной агрессии против Республики Арцах и его народа, развязанной Азербайджаном в 2020 году при прямом участии Турции и террористических организаций из Ближнего Востока. Не сумев изгнать народ Арцаха со своей родины военным путем, Азербайджан на протяжении более двух лет после установления режима прекращения огня продолжает предпринимать последовательные попытки добиться своих преступных целей менее очевидными, но не менее бесчеловечными методами», - подчеркивает МИД Карабаха.

Единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, закрыта с 12 декабря. На участке контролируемого российскими миротворцами Лачинского коридора, примыкающем к находящемуся под контролем Азербайджана городу Шуши, уже месяц акцию протеста проводят азербайджанцы, которые называют себя экологическими активистами. Перекрытие Лачинского коридора, жизненно важной артерии, которую после войны 2020 года, согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана, контролируют российские миротворцы, вызвало кризис с поставками продовольствия, медикаментов, топлива и других товаров в регион, где проживает около 120 тысяч армян. Дорога открыта лишь для машин российских миротворцев. Для армян дорога открывалась всего несколько раз, когда в сопровождении машин Красного Креста тяжелобольные пациенты были перевезены из Степанакерта в Ереван.

XS
SM
MD
LG