Ссылки доступа

Прекращается программа «Я есть», внедряется программа «Защитник Отечества». Парламент принял соответствующий проект


Сегодня 91 голосом «за» во втором и окончательном чтении Национальное собрание приняло проект правительства о внесении изменений и дополнений в закон «О военной службе и статусе военнослужащего». В поддержку проекта проголосовала также оппозиционная фракция «Айастан».

Перед голосованием министр обороны Сурен Папикян заявил, что они вводят новую систему перехода с обязательной военной службы на контрактную военную службу для рядового и офицерского составов, что нацелено на повышение привлекательности и заинтересованности в военной службе.

По программе «Защитник Отечества» 18-летний военнослужащий после 6 месяцев срочной службы может перейти на контрактную службу сроком на 5 лет, получать зарплату до 380 тысяч драмов и пользоваться всеми привилегиями контрактника.

Папикян добавил, что по истечении срока контракта или в случае досрочного увольнения со службы по состоянию здоровья предусмотрена почетная выплата в размере 5 млн драмов, которой военнослужащие смогут свободно распоряжаться.

«Существующая система не отвечает вызовам, стоящим сегодня перед нашей страной, и мы устанавливаем более высокую планку: контрактник должен иметь более высокую подготовку и более высокие возможности, а профессиональная армия подразумевает, что наши солдаты должны иметь более высокие стандарты и более высокое социальное обеспечение», - в своем заключительном слове сказал Папикян.

Внедряя эту новую программу, правительство прекращает программу «Я есть», которая действовала с 2018 года и была принята при прежних властях.

Заместитель председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности, депутат Армен Хачатрян добавил, что проект является первым смелым шагом на пути к созданию профессиональной армии.

Вопрос перехода на профессиональную армию не является новой идеей, заявил бывший министр обороны, глава оппозиционной фракции «Айастан» Сейран Оганян, подчеркнув, что они проголосуют за проект.

Парламент также во втором и окончательном чтении принял проект внедрения системы добровольной аттестации военнослужащих по контракту. За проект проголосовали 65 депутатов, воздержались- 26, проголосовавших против не было.

В целях повышения привлекательности и заинтересованности в военной службе по контракту Минобороны предлагает установить доплаты для офицеров, прапорщиков и рядовых военнослужащих, выполняющих боевые задачи, занимающих должности, имеющие функции планирования или контроля, при условии, что они пройдут аттестацию. Если военнослужащий-контрактник хочет продолжить получать доплату, то через три года он должен вновь пройти аттестацию.

Форум

XS
SM
MD
LG