Ссылки доступа

Пашинян отказался подписать документ об оказании помощи Армении и объяснил причину


Саммит ОДКБ в Ереване, 23 ноября 2022 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать проект «Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» и объяснил - почему.

«Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», - заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване.

Исходя из этого, Пашинян сказал, что представленный к подписанию проект декларации ОДКБ о помощи Армении недостаточно доработан и что он не готов «в данном виде подписать эти документы».

В свою очередь, генеральный секретарь организации Станислав Зась по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сообщил, что проект решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о мерах по оказанию помощи Армении находится в высокой степени готовности, но ряд позиций еще нуждается в доработке.

«Два документы сегодня особо обсуждались. Это проект решения об оказании помощи Республике Армения. Документ находится в высокой степени готовности. В целом согласован и определен комплекс мер по оказанию помощи Армении в нынешней непростой ситуации, связанной, конечно, с напряженностью на границе Армении и Азербайджана», - сказал он.

По словам Зася, документ был признан в целом, но по ряду позиций он еще нуждается в доработке. «Поэтому дано поручение доработать этот документ и представить его на подписание главам государств», - указал он.

Зась также добавил, что декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ также находится в высокой степени готовности, но по итогам сегодняшних обсуждений нужно было внести ряд корректировок в этот документ. «Это нормальный процесс», - отметил он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также сообщил, что на состоявшемся сегодня заседании глав государств-членов ОДКБ было принято 15 решений, за исключением двух вышеупомянутых документов, отправленных на доработку. «Мы завершили наше заседание в узком составе. Было представлено 17 проектов решений. По 15 у нас есть консенсус. Два проекта отправлены на доработку», - сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что армянская сторона предложила поправки к документу, «но мы решили не принимать эти два пункта, не углубляться в них».

Сегодня, в своей приветственной речи на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз подверг критике деятельности этой военной структуры. Подчеркнув, что ОДКБ не поддержала Армению, Пашинян отметил, что, между тем, Армения за одну ночь поддержала Казахстан, что позволило Астане избежать внутригосударственного хаоса.

«В течение двух лет государство-член ОДКБ как минимум трижды подвергалось нападениям со стороны Азербайджана, и фактически до сих пор мы не получили никакой реакции от ОДКБ по поводу агрессии Азербайджана, что является большим ударом по имиджу ОДКБ», - сказал премьер-министр Армении, посчитав это самым большим провалом организации.

Отметим, что после кровопролитных боев на армяно-азербайджанской границе 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, вопрос помощи пока обсуждается. Ереван также ожидает от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий.

Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Форум

XS
SM
MD
LG