Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы охраны Сержа Саргсяна, его супруги и директора «Янс»


Вачаган Казарян (слева)

Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего начальника охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна и его супруги, после революции 2018 года проходящих по нескольким уголовным делам.

На этот раз они обвиняются в вымогательстве, связанном с принадлежащим им ресторанным комплексом «Янс». Третьим обвиняемым по статье о вымогательстве в особо крупных размерах с угрозами применения насилия является директор «Янс». Все трое дали подписку о невыезде.

По данным правоохранителей, четыре года назад директор «Янс» сообщил Вачагану Казаряну и его жене Рузанне Бегларян, что бухгалтер ресторанного комплекса не внес часть полученной от клиентов суммы в кассу ресторана. Они, в свою очередь, пригрозили бухгалтеру и его сыну совершить посягательство на их жизнь, если бухгалтер не выплатит им 40 млн драмов. При этом, согласно прокуратуре, Казарян упомянул о том, что занимает должность начальника охраны президента, и получил сумму. Бухгалтер был вынужден продать квартиру и золотые украшения, взял в долг у близких людей и в 2017 году перечислил им 40 млн драмов.

Сегодня адвокат 61-летнего Казаряна Мгер Акопян отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн. Ранее он затронул другое дело, возбужденное в 2020 году. Тогда Специальная следственная служба обвинила Вачагана Казаряна в использовании служебного положения для совершения растраты в особо крупных размерах. Согласно обвинению, в 2015-2018 годах водитель Службы государственной охраны СНБ работал личным водителем Казарянов, но оплачивался из государственного бюджета, получив более 9 млн драмов.

Адвокат Мгер Акопян в 2020 году в беседе с Радио Азатутюн отверг обвинение, назвав его абсолютной ложью. «Он дал показания, сказал, что это абсолютная ложь, она не имеет ничего общего с действительностью, он никого, ни одного служащего, сотрудника Службы государственной охраны не принимал на работу к себе домой», - сказал адвокат.

Несмотря на опровержение адвоката, Вачаган Казарян вернул в госбюджет 9 млн драмов.

После революции первое дело против бывшего начальника охраны Сержа Саргсяна было возбуждено еще в 2018 году, оно также было связано с ресторанным комплексом «Янс» по статье об уклонении от уплаты налогов, а также незаконном обогащении. По данным правоохранителей, Казарян и его жена уклонялись от уплаты налогов в 2013-2018 годах. Однако это дело до суда не дошло, оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Выяснилось, что статья о незаконном обогащении на него не распространяется, в то же время Казарян вернул государству в качестве неуплаченных налогов около 3 млрд драмов.

Форум

XS
SM
MD
LG