Ссылки доступа

В отношении Гагика Бегаряна возбуждено уголовное преследование


Гагик Бегарян

Решение было направлено в следственный департамент СНБ для предъявления Бегларяну обвинения.

В отношении бывшего мэра Еревана Г. Б. (Гагика Бегаряна) возбуждено уголовное преследование, сообщает Генпрокуратура Армении.

Согласно сообщению, Бегларян, занимавший в 2002-2010 гг. должность главы столичного административного округа «Центр», а затем пост мэра Еревана, использовал должностное положение вопреки интересам службы, а также, использовав служебное положение, похитил посредством присвоения множество единиц недвижимости в особо крупных размерах в Ереване и других населенных пунктах.

В частности, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, речь идет о 24 единицах недвижимости и 3 земельных участках.

Затем чиновник для легитимизации имущества, полученного преступным путем, сокрытия его реальной принадлежности, искажения преступного происхождения источника и устранения преступного следа с привлечением ряда лиц и посредством совершения ряда фиктивных сделок принял меры для легализации большей части похищенной недвижимости.

Генпрокуратура отмечает, что были также похищены здания и строения, выделенные детским садам, в результате чего их деятельность была прекращена, были нарушены права и законные интересы нескольких десятков детей.

Прокурор, осуществляющий надзор за законностью предварительного расследования, 15 ноября принял решение о возбуждении уголовного преследования по 27 случаям по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении. В тот же день решение было направлено в следственный департамент СНБ для предъявления Бегларяну обвинения.

Гагик Бегларян в течение года находился в розыске по обвинению в «Присвоении или растрате» и «Злоупотреблении должностными полномочиями», в качестве меры пресечения был избран арест. В мае 2021 года он был задержан в аэропорту «Звартноц» после прибытия в Ереван из Москвы. Спустя несколько дней он был отпущен под залог в 50 млн драмов (100 тыс. долларов).

Бегларян в 2009-2010 годах был мэром Еревана, в 2012-2016 гг. занимал должность министра транспорта и связи Армении.

Форум

XS
SM
MD
LG