Ссылки доступа

После оглашения решения ЕСПЧ против Армении семья скончавшегося в отделении полиции Халафяна ожидает возобновления дела


Мать Ваана Халафяна в зале суда, 2010 г.

В семье 24-летнего Ваана Халафяна, погибшего 12 лет назад в отделении полиции, до сих пор не могут смириться с утратой. По словам его сестры Ани, обстоятельства смерти еще больше усугубляют боль. Сотрудники полиции без составления протокола доставили Ваана в полицейский участок, где через несколько часов он скончался.

«Нам всем было тяжело, особенно маме, брату, мне, всем нашим родственникам. И по сей день мы не можем вспоминать без слез, без волнения. Я сейчас очень напряжена, очень взволнована», - сказала Радио Азатутюн Ани.

Ваан Халафян, апрель 2010 г.
Ваан Халафян, апрель 2010 г.

По официальной версии, молодой человек ударил себя ножом на глазах у полиции. Родные, однако, не поверили следствию и утверждали, что Ваана на самом деле убили.

Спустя 12 лет после нашумевшего инцидента Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по этому делу, подтвердив, что власти Армении не защитили незаконно подвергнутого приводу в полицию Халафяна, были нарушены его права на жизнь и запрет пыток, а после его смерти «без обоснования была поспешно принята версия о самоубийстве», которая не ставилась под сомнение ни на досудебном этапе, ни в ходе судебного разбирательства.

«В результате судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что мой брат подвергся множественным пыткам. В итоге оформили самоубийство, в то время как отпечатков пальцев на ноже не нашли», - сказала Ани.

Европейский суд констатировал, что версия о самоубийстве Халафяна полностью основана на показаниях двух полицейских, причастных к инциденту, которые, по мнению ЕСПЧ, «не могли считаться беспристрастными свидетелями».

«Власти не придали никакого значения факту ложных и вводящих в заблуждение показаний. Реальных попыток выяснения противоречий также не было предпринято», - говорится в вердикте ЕСПЧ.

Ара Казарян
Ара Казарян

Один из представителей правопреемников Халафяна в ЕСПЧ Ара Казарян в целом доволен вердиктом. «Суд затронул самое главное: что расследование было неэффективным, и намекнул, что, поскольку расследование проводилось с большими недостатками, государство не обеспечило свободу от пыток и безопасность его жизни. Европейский суд намекнул, что именно представители государства, должностные лица, то есть, полицейские, лишили его жизни», - сказал Казарян.

Европейский суд подчеркнул, что в его задачи не входило выяснение настоящей причины смерти Халафяна, в то же время отметив, что власти Армении ничего не сделали в этом направлении.

«Халафян был доставлен в отделение полиции по подозрению в краже, там он пробыл около восьми часов. Как с ним там обращались, при каких обстоятельствах он скончался? Правоохранительные органы и суды Армении этими вопросами не интересовались», - констатирует ЕСПЧ.

«Что нас больше всего удивило? Как человек может дважды ударить себя ножом, если на его одежде нет следов от ножа? Что, человек, совершающий самоубийство, сначала должен был сказать: «Минутку, извините, я сначала подниму рубашку, потом подниму жакет, потом расстегну ремень, спущу штаны и потом ударю себя?» Представляете, до какого абсурда дошло? Но это было так. Удары, оставившие ножевые раны у него на животе, должны были проходить через одежду, но одежда не была повреждена», - отметил адвокат Казарян.

Армянский суд признал двух полицейских виновными в превышении полномочий. Одним из них был начальник уголовного розыска Чаренцаванского отдела полиции Ашот Арутюнян, а другим – оперуполномоченный Морес Айрапетян, впоследствии освобожденный от несения наказания по амнистии.

В 2010 году это дело оказалось в центре внимания СМИ и международных правозащитных организаций.

Согласно решению ЕСПЧ, правительство должно выплатить правопреемникам Халафяна 50 тыс. евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Родственников, однако, больше волнует справедливость. Сестра отметила, что они были бы удовлетворены, если бы дело было возобновлено. «И все те лица, которые имели хоть какое-то отношение к этому делу, были бы наказаны. А таких людей много, не один, не два... их много», - сказала она.

И до решения Европейского суда, и тем более сейчас правопреемники Халафяна уверены, что настоящие виновные и те, кто замял дело, так и не понесли никакого наказания.

Форум

XS
SM
MD
LG