Ссылки доступа

Миссия ОДКБ прибудет в Ереван сегодня вечером, миротворческая миссия пока не планируется


Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров

Миссия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибудет в Ереван сегодня вечером, сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Что касается начальника Генштаба [ОДКБ], то по завершении нашего сегодняшнего мероприятия я выезжаю в аэропорт и направляюсь в Республику Армения вместе с группой должностных лиц Объединенного штаба. В нее включены представители всех стран-членов ОДКБ, и к сегодняшнему вечеру мы будем в Ереване», - сказал генерал.

На брифинге Сидоров также отметил, что предложение о направлении миссии ОДКБ в Армению было представлено президентом России Владимиром Путиным и получило поддержку всех государств-членов организации.

По словам главы Объединенного штаба ОДКБ, вопрос об отправке в Армению миротворческого контингента ОДКБ пока на повестке не стоит. «Не будем забегать вперед, 13 сентября главы наших государств единодушно заявили, что эта проблема, существующая сегодня между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политическим и дипломатическим путем», - сказал он, добавив, что о применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ, ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшем будущем, речи не идет.

Сидоров напомнил, что стороны договорились о прекращении огня, эта договоренность сохраняется. «Поэтому мы надеемся, что процессы будут продолжаться в таком ключе, они будут решаться мирным путем, без применения оружия», - добавил начальник Объединенного штаба ОДКБ.

Интенсивные боевые действия на армяно-азербайджанской границе начались в полночь 13 сентября, армянская сторона сообщила о не менее 105 погибших, азербайджанская сторона - о 50 погибших, также есть погибшие среди мирного населения Армении. Официальный Баку утверждает, что прибег к силе из-за «провокаций», которыми Ереван якобы пытается сорвать мирный процесс между двумя странами. Армянская сторона категорически отвергает это обвинение. Ереван обратился к России, в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.

По сообщениям Минобороны Армении, с 20:00 14 сентября огонь по всем направлениям практически прекратился, по состоянию на 11:00 15 сентября на армяно-азербайджанской границе значительных инцидентов не зафиксировано. А секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня, не уточнив подробностей.

XS
SM
MD
LG