Ссылки доступа

У армянской стороны есть жертвы и среди мирного населения. Ален Симонян обратился к международным партнерам


Председатель Национального собрания Ален Симонян (справа)
Председатель Национального собрания Ален Симонян (справа)

В результате интенсивных нападений вооруженных сил Азербайджана с армянской стороны есть жертвы и среди мирного населения, сообщил спикер Национального собрания Армении в официальном обращении к международным партнерам. Конкретной информации о погибших в заявлении Алена Симоняна не приводится.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о жертвах, отметив, что в Вооруженных силах Армении не менее 49 погибших. Известно о трех раненых среди мирного населения.

Ален Симонян сообщил, что азербайджанская сторона ведет обстрел армянских позиций в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, Джермука и прилегающих населенных пунктов с применением беспилотников и минометов, а также преднамеренно обстреливает объекты гражданской инфраструктуры.

«С армянской стороны есть жертвы, в том числе погибли мирные жители, понесены ощутимые потери военной техники. Азербайджанские вооруженные силы не прекращают попыток наступления», - подчеркнуто в письмах.

Председатель НС обратил внимание международных партнеров на то, что в последние дни военно-политическое руководство Азербайджана настойчиво создавало информационную базу для этой военной провокации, ежедневно распространяя ложную информацию о «предполагаемых обстрелах армянской стороны».

«Очевидно, что подобные вопиющие и незаконные действия Азербайджана стали возможны также из-за молчания международного сообщества. Отсутствие целенаправленной реакции и адекватных действий сегодня привело к более разнузданной агрессии властей Азербайджана», - заключил Ален Симонян, призвав принять меры для решения этого жизненно важного вопроса и содействовать прекращению агрессии Азербайджана, подрывающей стабильность и безопасность всего региона.

Глава парламента Армении официально обратился к председателю Межпарламентского Союза Дуарте Пачеко и генеральному секретарю Мартину Чунгонгу, председателю Совета ПА ОДКБ Вячаславу Володину, председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко и председателю Европарламента Роберте Мецоле.

Правительство Армении обратилось в Совет Безопасности ООН, в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и к Российской Федерации с просьбой сослаться на двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Для оценки создавшейся ситуации в Армению будет направлена миссия ОДКБ под руководством генерального секретаря Станислава Зася.

Интенсивные боевые действия на армяно-азербайджанской границе начались в полночь 13 сентября, армянская сторона сообщила о не менее 49 погибших, азербайджанская сторона - о 50 погибших, также есть раненые, в том числе среди мирного населения Армении. Официальный Баку утверждает, что прибег к силе из-за «провокаций», которыми Ереван якобы пытается сорвать мирный процесс между двумя странами. Армянская сторона категорически отвергает это обвинение.

Форум

XS
SM
MD
LG