Ссылки доступа

У председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам есть оговорки в связи с предложением генпрокурора


Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (архив)

У депутата правящей фракции, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна есть оговорки в связи с предложением генерального прокурора Артура Давтяна.

Генеральный прокурор Армении, покидающий свой пост через две недели, видит необходимость в восстановлении смертной казни, запрещенной в Армении с 2003 года. В письме на имя министра юстиции, возглавляющего Комиссию по конституционным реформам, Артур Давтян предлагает создать конституционно-правовые основания для смертной казни за государственную измену.

«Я крайне удивлен и не вижу никакого логического объяснения такому предложению. Конечно, мы можем говорить с точки зрения государственного суверенитета и сказать, что восстановление смертной казни является правом каждого государства, но мы не должны забывать, что имеем дело с мерой наказания, которая, по сути, никак не умещается в контексте европейской демократии. Я просто должен отметить, что по крайней мере отказ от смертной казни во избежание судебной ошибки является правильным», - сказал Варданян.

Председатель Комиссии по конституционным реформам Карен Андреасян вчера заявил, что они готовы обсудить любое предложение, адресованное конституционной комиссии, они обсудят и это предложение, однако конкретной позиции он не выразил. Сегодня четкой позиции не высказала и заместитель министра юстиции Ерануи Туманянц.

Мы спросили у замминистра, есть ли у Армении международные обязательства, которые противоречили бы принятию предложения Артура Давтяна, на что Туманянц ответила: «Как таковые мы подписали определенные международные документы, но мы их не ратифицировали на данный момент, а международные договора есть, даже против той же смертной казни и пр., некоторые подписаны, некоторые не ратифицированы, поэтому я не могу в данный момент упомянуть о четком обязательстве и не могу особо подчеркнуть их».

Форум

XS
SM
MD
LG