Генеральный прокурор Армении, покидающий свой пост через две недели, видит необходимость в восстановлении смертной казни, запрещенной в Армении с 2003 года. В письме на имя министра юстиции, возглавляющего Совет по конституционным реформам, Артур Давтян предлагает создать конституционно-правовые основания для смертной казни за государственную измену.
Генеральная прокуратура заявляет о необходимости обсуждения вопроса об усилении уголовно-правовой борьбы с данным видом преступлений и ужесточении карательной политики.
Почему за 14 дней до ухода с должности генпрокурор делает такое предложение? Его советник Гор Абраамян настаивает на том, что это насущная необходимость.
«В настоящее время расследуется множество дел о государственной измене, о которых на данный момент я не могу обнародовать данные, но они содержат такие ужасные проявления, что при любых обстоятельствах не только в юридическом, но и в моральном, и этическом плане, не говоря уже о безопасности, это вообще не может быть принято в случае государства, страны, которая в настоящее время имеет крайне серьезные региональные проблемы и проблемы безопасности, и избавиться от этих проблем невозможно. В этих условиях принятие таких мер рассматривается как оперативная насущная необходимость», - сказал Абраамян.
Это явное отступление от демократии - такова оценка правозащитников. Правозащитник Артур Сакунц, резко критикуя инициативу генпрокурора, подчеркивает, что государство не должно нарушать право человека на жизнь путем применения смертной казни. Применяемое в Армении пожизненное заключение, по убеждению правозащитника, уже является самым строгим наказанием.
«Это вопрос, к которому мы уже много раз обращались в период вступления в Совет Европы, и теперь непонятно, почему с точки зрения прав человека генпрокурор представляет такой подход, который явно противоречит обязательствам государства в отношении права человека на жизнь в демократическом государстве и является очевидным отступлением», - отметил он.
В последний раз смертная казнь в Армении применялась в 1991 году, а в 2003 году она была законодательно запрещена. Отмена смертной казни была одним из условий членства Армении в Совете Европы. Конституция Армении сейчас запрещает смертную казнь в отношении любого лица.
«Могут быть дискуссии, могут быть разные комментарии, но я хочу повторить, что Республика Армения находится в такой чрезвычайно деликатной ситуации с безопасностью, что в данный момент, на мой взгляд, нам совершенно необходимо принять дополнительные срочные меры для гарантии этой безопасности», - подчеркнул советник генпрокурора.
В то время Армения ратифицировала 6-й протокол Европейской конвенции о правах человека, запрещающий смертную казнь, что, однако, позволяло сохранить смертную казнь за тяжкие военные преступления. А спустя три года Армения подписала 13-й протокол конвенции, запрещающий смертную казнь при любых обстоятельствах, но не ратифицировала его.
Именно это принимая во внимание, Генеральная прокуратура утверждает, что у Армении нет международных правовых обязательств по установлению абсолютного запрета на смертную казнь. Правозащитник Артур Сакунц возражает, что в одном из прецедентных решений ЕСПЧ говорится, что Армения, подписав эти документы, уже взяла на себя обязательство им следовать.
«Здесь говорится о перечне обязательств, взятых на себя Арменией в связи с членством в Совете Европы, и в перечне этих обязательств государство уже взяло на себя обязательство принять соответствующие правовые нормы, независимо от того, принят ли соответствующий правовой документ, акт или нет, то есть, применен или нет, уже это обязательство является согласием, основанием для того, чтобы оно гарантировало это взятое обязательство, то есть, это является обязательством не только после ратификации, но и после подписания», - сказал Сакунц.
Радио Азатутюн задало советнику генпрокурора вопрос: если их предложение будет реализовано, не исключают ли они возможности судебной ошибки, в результате которой невиновный человек может быть приговорен к смертной казни? Абраамян ответил, что из-за этого страха они не могут не идти на необходимые шаги.
«Я понимаю, что мы говорим о крайнем виде наказания, но мы можем считать это опасение касающемся решений, принимаемых судами во всех случаях, то есть, исходя только из этого мы не можем не предпринимать шагов, в которых есть необходимость», - сказал он.
Мы попытались узнать, что думает об этой инициативе Анна Вардапетян, которая через две недели вступит в должность генерального прокурора. Однако она оставила телефонные звонки Радио Азатутюн без ответа. Не спешат высказывать свое мнение также члены правящей фракции парламента и министр юстиции. Последний, однако, в беседе с «Арменпресс» не исключил, что предложение генпрокурора будет обсуждено.
На инициативу Артура Давтяна отреагировала омбудсмен Кристине Григорян, которая также является членом Совета по конституционным реформам, возглавляемого министром юстиции. Омбудсмен считает неуместным даже обсуждение подобного предложения, поскольку оно «во многом бросает тень на конституционные и демократические ценности по защите права на жизнь и прав человека в целом».
Позже Генеральная прокуратура, выразив сожаление, квалифицировала заявление омбудсмена как крайне поспешное и поверхностное. По мнению Генпрокуратуры, подобный подход не подобает уровню отношений и коммуникации между государственными структурами.