Ссылки доступа

По делу о взрыве в ТЦ «Сурмалу» задержаны 4 человека


ТЦ «Сурмалу» после взрыва, Ереван, 17 августа 2022 г.
ТЦ «Сурмалу» после взрыва, Ереван, 17 августа 2022 г.

Примерно спустя две недели после взрыва в ереванском торговом центре «Сурмалу» правоохранительные органы сегодня заявили о задержании четырех человек. Один из них - заместитель директора торгового центра, трое - эксплуатировавшие склад лица, сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе Следственного комитета.

Заместителю директора ТЦ «Сурмалу» и одному из арендаторов предъявлено обвинение в нарушении правил или требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), двое других обвиняются в лишении жизни двух и более лиц по неосторожности.

Ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет имен не опубликовали.

«Все четверо задержаны, ходатайство об аресте сегодня будет подано в суд», - сказал пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Тадевосян.

По выдвинутым обвинениям задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

Владелец «Сурмалу» до сих пор не имеет статуса по уголовному делу. В течение более десяти дней после инцидента, унесшего жизни не менее 16 человек, правоохранители даже не встретились с владельцем торгового центра.

Вчера прокуратура сообщила, что в прошлом году на территории ТЦ «Сурмалу» было выявлено около двух десятков нарушений норм пожарной безопасности, но проверяющий орган не стал выяснять, устранены ли они.

На вопрос Радио Азатутюн, не будет ли рассматриваться бездействие инспекционного органа в ходе уголовного производства, пресс-секретарь следственного органа ответил, что на данный момент может говорить только о четырех обвиняемых. «Сотрудники инспекционного органа допрошены, но пока у них статус свидетелей», - сказал он.

До сих пор единственной официальной версией взрыва является большое количество пожароопасных материалов, хранившихся в здании. Сразу после инцидента Следственный комитет выступил с заявлением, в котором призвал всех граждан, купивших в «Сурмалу» пиротехнические изделия и не успевших их использовать, передать их в полицию.

По словам пресс-секретаря СК Вардана Тадевосяна, представленные образцы сейчас проходят экспертизу. «Конечно, были случаи, когда привозили, были даже случаи, когда люди привозили фейерверки в больших количествах, даже на сумму 20 млн драмов, потому что они оказывали подобные услуги, покупали их, а потом привезли в полицию не все, а от каждого вида по одному образцу», - сказал чиновник.

Следственный комитет не располагает информацией о том, были ли собраны пожароопасные материалы и из других торговых центров.

Форум

XS
SM
MD
LG