Ссылки доступа

Прокурор Еревана ходатайствует о прекращении деятельности ТЦ «Сурмалу»


Спасатели и волонтеры проводят поисково-спасательные работы на месте взрыва в ТЦ «Сурмалу», 14 августа 2022 г.

Прокурор города Ереван Севак Ованнисян представил ходатайство о прекращении деятельности компании «Ереванский консервный завод» (торговый центр «Сурмалу») до устранения зафиксированных компанией нарушений правил пожарной безопасности, сообщает Генпрокуратура.

В сообщении отмечается, что еще в 2021 году по результатам проверки на объекте было выявлено 16 нарушений требований технических и нормативных документов по пожарной безопасности, зафиксированы сроки их устранения. Также было установлено, что некоторые предприниматели в торговом центре «Сурмалу» занимались хранением и свободной продажей пожароопасных товаров, что по правилам пожарной безопасности запрещено.

В ходе предварительного следствия по факту взрыва 14 августа при изучении документов, изъятых в органе технической и пожарной инспекции градостроительства РА соответствующим постановлением следователя, установлено, что по истечении срока устранения зафиксированных нарушений не осуществлялось новых проверок и профилактических мероприятий. Между тем, в результате проверок, проведенных в торговом центре «Сурмалу», было зафиксировано множество нарушений правил пожарной безопасности, которые стали причиной пожара.

Для исключения новых подобных случаев прокурор Еревана в своем ходатайстве также предложил в сжатые сроки провести проверки в других крупных торговых центрах Еревана, а также запретить продажу пиротехнической продукции в торговых точках и местах большого скопления людей на всей территории страны.

В результате взрыва и пожара в торговом центре «Сурмалу» 14 августа погибли 16 человек, в том числе беременная женщина и ее 5-летний ребенок, более 60 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, один человек считается пропавшим без вести. На 10-й день взрыва поисковые работы были прекращены, тело пропавшего без вести Ваника Амирханяна так и не было найдено. 17-18 августа в Армении был объявлен траур. До сих пор по возбужденному по данному факту уголовному делу нет ни подозреваемых, ни задержанных. Владелец торгового центра также не был допрошен.

XS
SM
MD
LG