Ссылки доступа

Логика какого-либо теракта в «Сурмалу» по сути исключена - премьер-министр


Пожар в торговом центре «Сурмалу», Ереван, 15 августа 2022 г.

Согласно имеющимся на данный момент доказательствам касательно взрыва в торговом центре «Сурмалу», причиной трагедии является неосторожность, заявил сегодня на заседании правительства глава Следственного комитета.

«В рамках уголовного дела обсуждаются различные версии, в том числе упомянутые Вами, но на данный момент в уголовном деле отсутствуют фактические данные, которые свидетельствовали бы о теракте или ином умышленном преступлении. На данный момент имеющиеся в уголовном деле доказательства больше свидетельствуют о преступлениях, совершенных по неосторожности», - сказал Аргишти Кярамян.

«По сути, пока у нас нет результатов по уголовному делу, то есть, следствие не завершено, так сказать, не надо делать окончательных выводов. Но я также понимаю, что из видеоматериалов становится очевидно, что здесь логика какого-либо теракта по сути исключается. Почему? Потому что мы видим, что есть дым, есть убегающие люди, после чего произошел взрыв. И, по сути, во всяком случае, та визуальная информация, которая у нас есть, почти исключает это обстоятельство», - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

В воскресенье, в день трагедии, Генеральная прокуратура начала расследование по статьям о преступлении, совершенном по неосторожности, нарушении правил пожарной безопасности и хранения легковоспламеняющихся или горючих материалов.

Глава Следственного комитета сегодня на заседании кабмина так и не уточнил, есть ли уже подозреваемые или обвиняемые. Пресс-секретарь Следственного комитета позже сообщил Радио Азатутюн, что собственника торгового центре среди более чем 60 допрошенных нет, а круг подозреваемых пока не определен.

Вчера к этим вопросам обратился и советник генерального прокурора. По словам Гора Абраамяна, у правоохранительных органов пока недостаточно данных для определения круга подозреваемых.

Инспекционный орган правительства на следующий день после инцидента заявил, что еще полтора года назад обнаружил в торговом центре нарушения, но из-за загруженности не проверил, устранены нарушения или нет, так как повторная проверка не проводилась, а руководство торгового центра не представило документы об их устранении. В свою очередь директор «Сурмалу» сообщил Радио Азатутюн, что нарушения были устранены.

В апреле прошлого года, через несколько дней после проверки, на ярмарке «Сурмалу» вспыхнул большой пожар. Тогда инцидент произошел ночью и обошлось без жертв. После того пожара инспекционный орган не проводил новую проверку в торговом центре.

По делу о прошлогоднем пожаре также было возбуждено уголовное дело, по данным Генпрокуратуры, там фигурирует один обвиняемый. В ходе предварительного следствия было установлено, что в торговом центре не соблюдался ряд норм пожарной безопасности.

Бизнесмен Гагик Симонян потерял в результате пожара 2021 года имущество на сумму около 100 млн драмов (свыше 245 тыс. долларов). Он до сих пор требует от руководства «Сурмалу» компенсации.

«Примерно в 75 метрах от нашего магазина находится электрический щит. Огонь начался с этого щита, распространился, затронул один магазин, перешел с этого магазина на другой, потом по крыше перекинулся на другой магазин, развернулся, дошел до нас, и наш магазин сгорел. То есть, после 3 часов ночи сколько минут длился этот пожар, где-то около 4:30 огонь дошел до нашего магазина, пока наши сотрудники узнали об этом, пришли, уже было поздно. Они пытались вытащить оттуда компьютер, имущество, но пожарные уже не разрешили приблизиться, потому что было очень большое пламя, это было опасно для жизни. Все сгорело дотла, сгорел даже наш видеорегистратор, не осталось ни следа», - рассказал Радио Азатутюн Симонян.

Форум

XS
SM
MD
LG