Ссылки доступа

Кремль ответил на замечания Никола Пашиняна о деятельности российских миротворцев в Карабахе


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Вопросы Еревана относительно деятельности российских миротворческих подразделений в Нагорном Карабахе возможно прояснить посредством диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя замечания премьер-министра Армении относительно присутствия и деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По словам пресс-секретаря Кремля, есть трехсторонние документы, которые считаются основной отправной точкой, и важно выполнять все обязательства, которые стороны взяли на себя этими документами.

«Если есть вопросы, на них обязательно нужно ответить. В то же время у нас есть тесные контакты с армянской стороной на разных уровнях, что позволит прояснить имеющиеся вопросы», - сказал Дмитрий Песков.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня во время заседания правительства счел недопустимыми постоянные и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, в присутствии миротворцев, почитав крайне необходимым уточнение деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Пашинян признал, что это было необходимо с самого начала, но этому процессу воспрепятствовал Азербайджан, отказавшись подписать мандат на операцию миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

«Мы рассчитываем, что мандат, подписанный в двустороннем формате, будет работать в полном объеме», - сказал армянский премьер, подчеркнув, что подписей Армении и России достаточно для полной реализации этого мандата, в противном случае необходимо принять меры для международного подтверждения этого мандата или наделения миротворцев более широким международным мандатом.

Российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Согласно соглашению, миротворческий контингент дислоцирован сроком на пять лет, который может быть продлен еще на пять лет, если по истечении срока одна из сторон не потребует вывода миссии из Карабаха. Однако Баку регулярно заявляет, что Карабах является территорией Азербайджана, и российские миротворцы там размещены временно.

XS
SM
MD
LG