Ссылки доступа

Армения представила в ЕСПЧ новый межгосударственный полный иск против Азербайджана


Здание ЕСПЧ, Страсбург

Армения подала в Европейский суд по правам человека новый межгосударственный полный иск против Азербайджана.

Иск, поданный 27 июля этого года, согласно Офису представителя Армении по международным правовым вопросам, касается «нарушения прав гражданского населения, произошедшего в результате агрессии, совершенной Азербайджаном в направлении сел Храморт и Парух Республики Арцах в 2022 году, реальных угроз со стороны Азербайджана в отношении населения приграничных сел Республики Арцах, а также случаев применения силы азербайджанскими вооруженными силами в отношении мирного населения Республики Арцах в 2021-2022 годах, в результате чего нарушено право лиц на жизнь».

Ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась в конце марта, когда азербайджанская армия нарушила линию соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха, армянская сторона тогда понесла потери.

Село Храморт в Карабахе также около месяца обстреливалось азербайджанцами, в том числе из минометов. В результате взрыва азербайджанской мины во дворе своего дома пострадал мирный житель, женщины и дети были вынуждены покинуть село. Особенно встревожило жителей Храморта то, что азербайджанская сторона подтянула к своим позициям военную технику. Через несколько дней российские миротворцы установили у села постоянный блокпост, после чего серьезных инцидентов в этом районе не было.

XS
SM
MD
LG