Ссылки доступа

Марутян приветствует проверки ГКС в мэрии Еревана


Экс-мэр Еревана Айк Марутян

В офисе бывшего мэра Еревана Айка Марутяна Радио Азатутюн сообщили, что «приветствуют шаги, направленные на повышение эффективности управления ресурсами в государственных и общинных структурах».

Вчера Государственная контрольная служба (ГКС) обнародовала результаты своих проверок в мэрии, которые были начаты в декабре 2019 года.

По данным ГКС, выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов (более 20 млн долларов), совершенные в период пребывания Марутяна на посту мэра, которые связаны с текущим ремонтом и мощением улиц города, благоустройством, деятельностью компаний «Электротранспорт», «Еркахлуйс» и «Еревантранс», действующих в подчинении муниципалитета, и т. д.

Предполагаемые нарушения, зафиксированные во время пребывания в должности Марутюна, руководившего Ереваном более 3 лет после «бархатной» революции 2018 года, будут изучены в прокуратуре.

В ответ на запрос Радио Азатутюн в офисе бывшего мэра Марутяна прокомментировали проверки ГКС, отметив: «Мы приветствуем шаги, направленные на повышение эффективности управления ресурсами в государственных и общинных структурах. В период пребывания Айка Марутяна на посту мэра этот процесс постоянно происходил в мэрии Еревана. Мэр Марутян направил в соответствующие органы множество сообщений о злоупотреблениях, в результате которых были возбуждены десятки уголовных дел. В то же время с сожалением отмечаем, что некоторые политически ангажированные СМИ пытаются преподнести действия ГКС с манипулятивными и вводящими в заблуждение заголовками и формулировками».

Радио Азатутюн также поинтересовалось в Государственной контрольной службе, по какой логике они решают, в каком госоргане проводить проверки, а в каком не проводить. В службе ответили, что «проверки со стороны ГКС проводятся на основании поручений, данных руководителем службы, по согласованию с премьер-министром». В частности, поводом для проверки в мэрии Еревана стали «поступившие заявления, жалобы, анализы, сделанные на основании рекомендаций и сообщений».

Мы также поинтересовались, почему ГКС не изучает возможные злоупотребления в период до вступления Марутяна в должность мэра. «Период проверок в мэрии Еревана со стороны Государственной контрольной службы охватывает не только период с 2018 года, но и деятельность, осуществленную мэрией Еревана в 2011-2022 годах», - сообщили в ГКС.

Также в ведомстве пояснили, что в центре внимания ГКС находятся разрешения на строительство, выданные в 2011-2018 годах, а изучение 2018-2022 годов касается «оценки достоверности информации, которая являлась основанием для предоставления государственных средств».

XS
SM
MD
LG