Ссылки доступа

Аветик Чалабян утверждает, что из-за политического давления его брата уволили из ЦБ


Аветик Чалабян в зале суда, 26 июля 2022 г.

Оппозиционный общественный деятель Аветик Чалабян сегодня перед началом судебного заседания по его делу заявил, что из-за политического давления его брат был уволен из Центрального банка.

Ара Чалабян вчера написал на своей странице в Facebook, что больше не работает в ЦБ, не уточнив, ушел ли он по собственному желанию или был уволен. С 2020 года он был директором Департамента корпоративных услуг и развития Центробанка, а до этого занимал различные должности в этой структуре. Аветик Чалабян сегодня тоже не уточнил, был ли его брат уволен, но заявил, что это произошло из-за его деятельности.

«От него потребовали написать заявление об уходе. И когда пик этого уголовного дела пройдет, мы обратимся к этому вопросу, потому что это требование было абсолютно незаконным, нет никаких оснований для увольнения моего брата. Это авторитетный специалист международного уровня, он реализует программы технической поддержки Всемирного банка в других странах, на биографии этого человека нет никаких пятен», - сказал Чалабян.

В Центробанке сегодня также об этом не сообщили, сославшись на отсутствие согласия со стороны Ара Чалабяна. В организации не комментируют заявление Аветика Чалабяна о том, что его брат потерял работу из-за политического давления.

На днях издание «Хетк» опубликовало статью, согласно которой председатель ЦБ предложил Ара Чалабяну написать заявление об увольнении, сказав, что его к этому вынудили в правительстве, в противном случае, заявление об уходе пришлось бы написать самому председателю Центробанка.

«Будучи высокопоставленным сотрудником ЦБ, он всегда сохранял абсолютный политический нейтралитет. Он не имеет никакого отношения к моей общественной или политической деятельности», - заявил оппозиционный общественный деятель, говоря о своем брате.

Аветик Чалабян, которого обвиняют в том, что он пытался за деньги привлечь студентов к оппозиционным акциям протеста, убежден, что власти подвергают его и членов его семьи политическому преследованию. У него нет сомнений в том, что это делается лично по указанию премьер-министра Никола Пашиняна. В правительстве на эти заявления до сих пор не отреагировали.

27 июля, после почти двух с половиной месяцев содержания под стражей, Чалабян был освобожден. Суд на первом заседании не успел рассмотреть этот вопрос, а прокуратура не представила нового ходатайства.

Сегодня состоялось судебное заседание по делу Чалабяна. Перед его началом адвокат Чалабяна Вараздат Арутюнян заявил, что у его подзащитного имеются проблемы со здоровьем, он только недавно прошел обследование. Сторона защиты попросила перенести судебное заседание на одну неделю. Прокурор не стал возражать. Судья Мнацакан Мартиросян отложил заседание до понедельника.

«У нас все еще есть опасения, что цель суда - быстро пройтись по вопросам, которые необходимо рассмотреть и решить вопрос о мере пресечения», - сказал адвокат.

Беспокойство вызывает и рассматривающий дело судья, сказал адвокат Вараздат Арутюнян. У защитников есть подозрения, что в процессе передачи дела судье Мнацакану Мартиросяну имело место вмешательство или ошибка. Но они не смогли это выяснить.

Форум

XS
SM
MD
LG