Ссылки доступа

Председатель Генассамблеи ООН удалил свой твит о посещении Цицернакаберда


Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид возлагает венок к Мемориалу жертвам геноцида, Ереван, 27 июля 2022 г.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид, с 26 июля находящийся с рабочим визитом в Ереване, со своего официального аккаунта в Twitter удалил твит о посещении Мемориального комплекса «Цицернакаберд», посвященного жертвам геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции.

В официальной посте он отметил, что возложил венок к Мемориалу жертвам геноцида и поблагодарил директора Музея геноцида за организацию экскурсии.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», Ереван, 27 июля 2022 г.
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», Ереван, 27 июля 2022 г.

Пост сохранился в поисковой системе Google.

Вопросы Радио Азатутюн о том, почему международный дипломат удалил твит и стала ли причиной этого резкая реакция официальной Анкары, Абдулла Шахид, которого сегодня принимали в МИД Армении, оставил без ответа.

Абдулла Шахид за прошедшие дни провел ряд официальных встреч, в том числе с президентом и главой Национального собрания Армении. Сегодня его принял министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Касался ли на встрече этого вопроса министр Мирзоян, сегодня в министерстве выяснить не удалось.

Анкара жестко отреагировала, раскритиковав этот визит

На посещение Цицернакаберда руководителем главного органа, разрабатывающего политику ООН, отреагировала официальная Анкара, резко раскритиковав этот шаг чиновника. Министерство иностранных дел Турции распространило вчера отдельный пресс-релиз.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», Ереван, 27 июля 2022 г.
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», Ереван, 27 июля 2022 г.

«По нашему мнению, визит председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министра иностранных дел Мальдивской Республики Абдуллы Шахида в Армению был использован с целью поднятия армянских односторонних требований, и именно в этом контексте он посетил так называемый мемориал геноцида.

От г-на Шахида, который занимает пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН, можно было бы ожидать, что он будет действовать справедливо и беспристрастно, будет более осторожным и ответственным в этом отношении», - говорится в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства.

МИД Турции также заявил, что осуждает и отвергает «попытки искажения исторических фактов и международного права посредством политических манипуляций».

«Турция выступает за всестороннее, справедливое и честное рассмотрение событий 1915 года», - также отметил МИД Турции.

Анкара продолжает политику отрицания – Сафрастян

Был ли твит удален после реакции турецкой стороны или до нее? Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что независимо от этого обстоятельства, еще до публичной реакции турецкая сторона уже использовала внутренние каналы для оказания давления на Абдуллу Шахида.

«По внутренним каналам турецкая сторона выразила свое недовольство, потребовав удаления твита, и это было сделано. То есть, это могло быть сделано до официального сообщения, которое распространил МИД Турции», - в беседе с Радио Азатутюн сказал тюрколог.

Столь жесткая реакция МИД Турции, начавшей новый процесс нормализации отношений с Арменией, свидетельствует о том, что Анкара продолжает политику отрицания, более того, по мнению Сафрастяна, Анкара заняла еще более жесткую позицию в вопросе Геноцида и не скрывает, что у нее есть предусловия в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

Тюрколог считает, что этому способствовало ослабление позиций Армении из-за проигранной войны. «Это также следствие того, что сейчас Турция причисляет себя к кругу более крупных держав, и позволяет себе использовать более агрессивную риторику не только в связи с Арменией, но и в самых разных вопросах», - сказал Рубен Сафрастян.

Официальный Ереван пока никак не отреагировал на заявление турецкой стороны.

Форум

XS
SM
MD
LG