Ссылки доступа

Глава МИД Армении представил чешскому коллеге позицию Армении по процессам, направленным на установление регионального мира


Министры иностранных дел Армении и Чехии - Арарат Мирзоян (слева) и Ян Липавский, Прага, 26 июля 2022 г. 

Сегодня в рамках рабочего визита в Чехию министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со своим коллегой Яном Липавским.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Арарат представил Яну Липавскому позицию Армении по процессам, направленным на установление регионального мира и стабильности, подчеркнув, что «максималистские заявления Азербайджана подрывают усилия, направленные на продвижение этих процессов».

В ходе встречи был затронут также процесс нормализации отношений Армения-Турция.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран в ходе встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся повестки армяно-чешских двусторонних и многосторонних отношений. Стороны подчеркнули необходимость полноценного использования имеющегося потенциала в торгово-экономических отношениях, активизации связей между деловыми кругами и поощрения инвестиций. В этой связи была отмечена важность последовательной и целенаправленной работы в рамках Армяно-чешской межправительственной комиссии и проводимых в обеих странах бизнес-форумов.

Арарат Мирзоян и Ян Липавский обменялись мнениями о двустороннем сотрудничестве с целью укрепления демократии, защиты прав человека, верховенства права. В этом контексте министр Мирзоян представил также осуществляемые в Армении реформы. Министр иностранных дел Чехии выразил поддержку своей страны демократическому развитию Армении.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Чехии коснулись партнерства Армения-ЕС. Министр иностранных дел РА поздравил Чехию с принятием председательства в Совете Европейского Союза. Большое значение было придано формату Восточного партнерства как важной платформы для сотрудничества с ЕС и странами-членами ЕС.

XS
SM
MD
LG