Ссылки доступа

США обсуждают с Арменией и Азербайджаном возможность оказания технической помощи в разблокировании региона


посол США в Армении Линн Трейси, Ереван, 26 июля 2022 г.

США обсуждают с Арменией и Азербайджаном возможность оказания технической помощи в вопросе разблокирования региона, в интервью Радио Азатутюн заявила посол США в Армении Линн Трейси.

Вчера сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана и, как он написал в Twitter, «приветствовал позитивную динамику, достигнутую в результате двусторонних переговоров».

На замечание Радио Азатутюн, что за последние 30 лет много раз говорилось о положительных подвижках в регионе, однако ситуация на местах не изменилась в положительную сторону, и вопрос, есть ли основания полагать, что на этот раз будет другой исход, посол США ответила: «Думаю, вы правы, сосредоточившись на телефонном звонке госсекретаря Блинкена. Это был очень теплый телефонный разговор. Госсекретарь подчеркнул свое понимание, и я считаю, что это понимание Соединенных Штатов, что у нас есть историческая возможность достичь прогресса на пути к устойчивому и всеобъемлющему мирному урегулированию очень затянувшегося конфликта в регионе. Это не значит, что будет легко. Вы правы, когда говорите о прошлой очень тяжелой работе и последующих разочарованиях. Думаю, что это предупреждения, которые мы должны иметь в виду. Но в то же время мы не видим альтернативы, кроме как продолжать и поддерживать усилия Армении и Азербайджана по проведению прямых переговоров и попытке достичь мирного урегулирования конфликта. И мы собираемся оставаться сосредоточенными на этом.

Есть большая дипломатическая вовлеченность, и не только со стороны Соединенных Штатов. Наши партнеры в Европейском союзе также вовлечены, как и другие. И я считаю, что это очень полезно для поддержания этой динамики и понимания, что это сложные вопросы, и решения будут непростыми. Но мы должны быть упорными».

В ходе беседы с премьер-министром Армении госсекретарь США предложил поддержку США в вопросе транспортных и коммуникационных связей в регионе.

На вопрос, не могла бы посол уточнить, какую именно помощь предлагает Вашингтон и можно ли ожидать большего участия США, как это происходит в случае с ЕС или Россией, которые участвуют в трехсторонних встречах, Линн Трейси ответила: «То, что мы обсуждаем с правительствами Армении и Азербайджана, это определенная техническая помощь, некоторые технические оценки, которые будут способствовать разблокированию транспортных связей в регионе. Мы придаем большое значение этой цели. Отмечу, что другой темой, которую затронул госсекретарь, была нормализация отношений Армении с Турцией. Это направление мы также считаем очень важным. Мы приветствуем шаги, предпринятые Арменией и Турцией, и призываем обе стороны к достижению прогресса. Потому что мы видим, что многие из этих вопросов в конечном счете взаимосвязаны, и когда мы видим позитивные шаги в одном направлении, это может придать импульс для достижения мира в регионе в более широком смысле».

Что касается армяно-турецких отношений, то обе стороны договорились двигаться вперед без предварительных условий, однако Анкара продолжает увязывать этот процесс с армяно-азербайджанскими отношениями.

В ответ на вопрос, считает ли посол примирение реалистичным в этих обстоятельствах, Линн Трейси сказала: «Я думаю, что мы должны продолжать тестировать предложения, пробовать направления, которые были выделены Арменией и Турцией. Мы также видели хорошие переговоры на уровне спецпредставителей, в результате которых были достигнуты договоренности об открытии некоторых пограничных пунктов. Мы видели некоторые договоренности о прямых грузоперевозках. Детали должны быть проработаны, и я думаю, что именно здесь мы будем продолжать поощрять и Армению, и Турцию к достижению прогресса и видеть, что прогресс здесь может, в конечном итоге, внести свой положительный вклад в армяно-азербайджанские обсуждения».

Форум

XS
SM
MD
LG