Ссылки доступа

Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с госсекретарем США


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен (комбинированная фотография).

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки Армения-США, а также безопасности и стабильности в регионе.

В частности, предметом обсуждения стали вопросы, связанные с мирными переговорами Армения-Азербайджан, урегулированием нагорно-карабахской проблемы, открытием региональных коммуникаций, возвращением пленных, выяснением судьбы пропавших без вести, отмечается в сообщении.

«Госсекретарь Блинкен выразил готовность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддержать решение всех упомянутых вопросов.

Премьер-министр Пашинян подтвердил приверженность мирной повестке дня и подчеркнул, что общественность Армении поддерживает этот курс.

Собеседники также обсудили происходящие в отношениях Армения-Турция процессы. Госсекретарь приветствовал состоявшийся 11 июля телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом Турции и выразил готовность США поддержать нормализацию отношений между двумя странами.

Премьер-министр Армении и госсекретарь США выразили удовлетворение контактами на высоком уровне между Арменией и США и договорились о продолжении диалога», - говорится в сообщении.

Отметим, что согласно Госдепартаменту, Блинкен также провел телефонную беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В заявлении Госдепартамента по поводу телефонного разговора госсекретаря США с президентом Азербайджана, в частности, говорится, что Блинкен призвал Алиева освободить «всех оставшихся армянских задержанных».

Форум

XS
SM
MD
LG